こんにちは!
季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューを、
★パランスよくシンプルに食べる
★白砂糖、サラダ油、体に摂り入れたくない添加物不使用
★天然、長期醸造の調味料を使う
★体質・体調・環境にあった食材や調理を知る
★レシピは驚くほどカンタン!
にこだわった料理教室です。
無添加ご飯づくりや自分にあった食を見つける
キッカケづくりになれたら嬉しいです。
Haruru料理教室/料理家 双葉
ひたし豆
ひたし豆は青大豆を乾燥させたもの。
……を白しょうゆや塩、出し汁で作った汁に
浸して味を付けるから「ひたし豆」というのだろうけど。
→ほうれん草のお浸し的な。
安曇野の実家にいた頃から私の中では
ひたし豆=青大豆を煮たものの名前、です(笑)
母も「ひたし豆、荷物に入れる?」と
よく電話をくれる。
何気に好物。
そして名古屋では普通に売ってないことを
名古屋に来たうん十年前に知りショックだった。
そんな、ひたし豆。
豆の色がまだらですが
これはお店で売ってた青大豆じゃなく、
母の知り合いのおばちゃんが
自分の畑で作ったものを持ってきてくれたから。
「何かのついで」とか
「好きだったよね」とか
「たくさん出来たから」とか
「この前アレもらったから」とか。
思い出してくれて
自分のとこで採れた野菜を持ってきてくれる。
そんな安曇野のお付き合い。
大好きな文化。
夏は野菜がたくさん採れるから、
実家はあちこちから野菜をもらって
大変なことになってるけど、本当羨ましい。
野菜食い、
野菜がなきゃ生きていけない、
野菜大好き、
な私は本当羨ましい。
……と話がそれた(笑).
と言うことでいただきモノの「ひたし豆」。
半日以上浸水させるのは大豆とかと一緒。
でも煮るのに30分も煮ないかな?
好みですが硬めが好きならアクを取りながら
短時間煮たら出来上がり。
私は煮上がりに美味しい自然海塩て味つけします。
たまに醤油を入れることも。
枝豆みたくぱくぱくいただきまーす
美味しいからちょいちょいぱくぱく食べてしまい
料理に回すまでもたないのが難点!(笑)
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