ひたし豆 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 

こんにちは!

 

季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューを、

 

★パランスよくシンプルに食べる

★白砂糖、サラダ油、体に摂り入れたくない添加物不使用

★天然、長期醸造の調味料を使う

★体質・体調・環境にあった食材や調理を知る

★レシピは驚くほどカンタン!

 

にこだわった料理教室です。

無添加ご飯づくりや自分にあった食を見つける

キッカケづくりになれたら嬉しいです。


Haruru料理教室/料理家 双葉
 

 

 

ひたし豆
 

ひたし豆は青大豆を乾燥させたもの。

……を白しょうゆや塩、出し汁で作った汁に
浸して味を付けるから「ひたし豆」というのだろうけど。


→ほうれん草のお浸し的な。


安曇野の実家にいた頃から私の中では
ひたし豆=青大豆を煮たものの名前、です(笑)


母も「ひたし豆、荷物に入れる?」と
よく電話をくれる。


何気に好物。


そして名古屋では普通に売ってないことを
名古屋に来たうん十年前に知りショックだった。



そんな、ひたし豆。
豆の色がまだらですが

これはお店で売ってた青大豆じゃなく、
母の知り合いのおばちゃんが
自分の畑で作ったものを持ってきてくれたから。


「何かのついで」とか
「好きだったよね」とか
「たくさん出来たから」とか
「この前アレもらったから」とか。


思い出してくれて
自分のとこで採れた野菜を持ってきてくれる。


そんな安曇野のお付き合い。


大好きな文化。

 


夏は野菜がたくさん採れるから、

実家はあちこちから野菜をもらって

大変なことになってるけど、本当羨ましい。

野菜食い、

野菜がなきゃ生きていけない、
野菜大好き、

 

な私は本当羨ましい。



……と話がそれた(笑).

と言うことでいただきモノの「ひたし豆」。


半日以上浸水させるのは大豆とかと一緒。


でも煮るのに30分も煮ないかな?


好みですが硬めが好きならアクを取りながら
短時間煮たら出来上がり。


私は煮上がりに美味しい自然海塩て味つけします。


たまに醤油を入れることも。

枝豆みたくぱくぱくいただきまーすハート


美味しいからちょいちょいぱくぱく食べてしまい
料理に回すまでもたないのが難点!(笑)

 

 

〜✿〜✿〜✿〜

 

 

今の季節におすすめの【オンラインレッスン】

 

《メニュー》

キラキラ新生姜の甘酢漬けレッスン
キラキラオイキムチ(きゅうりのキムチ)


いずれもYouTubeでWeb受講できます音符

 

対面レッスンだと、


✦日にちが合わない
✦時間が合わない
✦子どもが居て受けられない
✦昼間仕事があるから受けられない
✦小心者だから会うのが恥ずかしい

など悩みがある方もいらっしゃいます。


YouTubeで動画を見ながらでの受講なら
このお悩み、解決できます!

日にちや時間を気にせず、場所も選ばず、
いつでもどこでも見れる!

移動時間もナシ!
視聴期限もありません。

もちろん無添加で体に優しいレシピをお伝えします😊


ご質問などありましたらコメント、
またはメッセージにて承ります♪


レッスン詳細は下記リンクへ

 

まじかるクラウン新生姜の甘酢漬けレッスン

 

 

 

まじかるクラウンオイキムチ(きゅうりのキムチ)レッスン

 

 

 

 

 

自分にあったレッスンや食べ方で、

自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?

 

免疫力アップ、マクロビごはん、バランスごはん、季節の食べ方などに

ご興味がある方にオススメです。

 

ご希望のレッスンとご希望のお日にち、お悩みなど、

まずはお気軽にお送りください↑*

 

 

 

インスタグラム harurufoodstudio →インスタグラムでも別記事書いてます!

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚

 

■レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします

Rink orangeharurufutaha@gmail.com

 

 

・体・心と向き合って未来の自分を作るプログラム心地いい自分づくりレッスン

・作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト リクエスト・レッスン

・料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】

・あなたに足りない栄養や過剰なものが分かる【双葉チェック】

・香りで感情を整理して人生をナビゲート!【エッセンシャルオイルリーディング】

 

*最新スケジュール&ご予約可能日


 

【お問合せフォーム】http://ws.formzu.net/fgen/S13184484/

 

 

■企業様レシピ提供事例

アラジングラファイトグリル&トースター及びグラファイトグリラーを使ったレシピ

*メニュー考案/レシピ作成/料理写真撮影/スタイリング 全担当
やじるし アラジンオリジナルレシピサイト Haruru料理教室/料理研究家 双葉

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*