今年も暦どおり、七草粥を食べました。
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こんにちは!
おいしくて,楽しくて,健康になれる=シアワセごはん。
大地の恵みをバランス良くシンプルに食べる、
無添加ごはんとスイーツをお伝えしてます
[plant-based,no-MSG,Balancefood]
Haruru料理教室の双葉です。
化学調味料や体に摂り入れたくない添加物が入った調味料は一切使わず、天然醸造・無添加の調味料と季節の食材を使って、マクロビオティック・薬膳・栄養学など体とココロを健やかにしてくれる調理と理論を組み合わせた、Haruru独自のご家庭で作りやすいレシピをお伝えしています。
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年末年始。
今年はできるだけ暴飲暴食しないように、と
心がけてはいましたが。
「いましたが」←(笑)
無理ね、無理なのね〜
お餅だけで胃が重いお年頃。
お野菜も一緒にいただいたけど、
体を動かさないから消化力が落ちて結局身についた(笑)
米から炊いたお粥に刻んだ七草と自然塩を入れて、
じっくりことこと炊きました。
我が家はとにかくシンプル。
漬物や佃煮などは添えず、
美味しい自然塩でいただきます。
お粥はごはん粒を口に運んた時、
粒感を感じながらもすぐに溶けてなくなるような
そんな食感が好き。
クッパみたいな感じも好きだけど、
お粥はやはり消化よく、柔らかくなきゃ。
無病息災
今年も健康で笑顔で暮らせますように。
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