お正月明けのレッスンは、体も心もいつもより労ることを大切に、毎年レシピを考えています。
そして【リクエスト・レッスン】であれば、受けてくださる方の殆どが6回コースで受講してくださってるので、レシピを生徒さんの体質や性格、食の好みに合わせて作りこむことができます。
今日も試作の時から「これはMさんWさんが好きなスイーツだわ」と1人ムフムフしながらレシピづくりをしました
こんにちは!
野菜を中心に肉や魚なども陰陽バランスでエッセンス的に取り入れた、ゆるベジマクロビごはんで体を整える。
Haruru料理教室の双葉です。
こういうスイーツって
大人になればなるほど好きになる
生徒さんともそんなお話をしていたんですが、
甘納豆とか子どもの頃はあんまり好きじゃなかったのに
大人になるにつれどんどん好きになっていくんですよね。
で、とうとう今回お汁粉になりました
★簡単レシピ★
無調整豆乳 2カップに片栗粉 小さじ2〜(お好みで増やして)、塩少々を加えてよく混ぜる
中火にかけて木べらで底をなぞりながらトロミが付くまで煮る
具は塩蒸し煮にしたさつま芋と甘納豆。
甘みは甘納豆の周りに付いてるお砂糖で十分!
塩をちょちょいと入れるのが甘さ際立ちポイントです。
器にゴロゴロと甘納豆とさつま芋を入れ、その上から熱々のを注ぎ入れます
さらに甘納豆などをトッピングして、出来上がり!
よくかき混ぜて砂糖を溶かし熱々のうちに召し上がれ
豆乳の豆臭さが苦手な方は甜菜糖やメープルシロップなどを加えて甘みをプラスするか、豆乳の1/3か1/2量をココナッツミルクに変えると
すると豆臭さも気にならなくなるし、エスニックな味わいに
お試しあれ〜
自分にあったレッスンや食べ方で、
自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?
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まずはお気軽にお送りください
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