「包丁を上手く使えるようになりたい」
「上手に野菜を切れるようになりたい」
よく耳にしますが、皆さん 包丁の正しい持ち方や使い方を意識したり。
正しい切り方を意識して切っていますか?
ポイントは意識です。
こんにちは!
一旬の美味しさを大切に、季節の食べ方(調理法)で
自分メンテナンスできる食事術。
Haruru料理教室の双葉です。
意識して練習することで↑こんなに細かい玉葱のみじん切りも切れるようになります!
意識は「意図して」に言い換えても良いかもしれません。
上手に包丁を使えるようになったり、野菜を大きさを揃えて切れるようになったり。
それ自体がもちろん料理教室に通う目的でもあるかと思います。
でも、その向こう側に「料理を美味しく作れるようになる」という目標がはるはず。
そしてさらに言えば、料理として目に見えるものではなく、
「目に見えない意図」もそこにはあるはずです。
大切な人と美味しさを分かち合いたい。
美味しいものを食べて笑顔になりたい。
記念日の想い出にしたい。
料理で わくわくドキドキ 楽しみたい!
実際に手を動かして包丁を使うことへの意識と。
その向こうにある見えない意図を心に想っていると、
野菜やその他の食材を上手に切れるようになって料理がどんどん上手になる
これ、ホントの話し
意識と意図。
これが無ければ私も「がくーん」な結果となります。
えぇ、今でもです
だから包丁を使うたびに、私は意識と意図を持って切るように心がけています。
私も日々精進。
↑久しぶりに鯛をさばく
まぁまぁ な出来栄え?
魚は自分でさばくとホント美味しい!
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