安曇野の実家にいた子どもの頃は、
これにサラダと漬物がもう少しと煮物があったなぁ
地味だけど理想の食卓。
地味だけどホッとする家庭の味。
子供の頃は地味な食卓の日はテンションが上がらず、
父母には悪いけどイヤイヤ食べてた
でもおかげで和食の美味しさも、野菜の美味しさも、手づくりの大切さも。
この歳になってようやく感謝して受け入れられているんだ、と。
そして脈々と私の中に受け継がれているんだなぁ、
と感じる今日この頃です
アジの開き(築地直送、めちゃ旨だった!)
ピーマンとエリンギのえび味噌炒め
こごみを手づくり出汁醤油で(実家からのふるさと便)
花ワサビのお浸し(実家からのふるさと便)
手づくりの糠漬け(キュウリ、人参)
小松菜、人参、玉葱のおすまし
無添加胡麻豆腐(←ピーナツ豆腐を買ったつもりが手に取っていたのが胡麻豆腐で超ガッカリ)
私も女性なので(←改めて言う)新しかったり変わってる味の料理を好む傾向にあります。
でも男性ってそういう物より、最終的には冒険せず失敗が少ない家庭の味が好きなんですよね。
ガパオライスより、鶏そぼろご飯。
オムレツより、玉子焼き。
ポタージュより、お味噌汁。
リゾットより、チャーハン。
↑何となく分かるでしょー
そして疲れた時に食べるとホッとして、
体も調えてくれる体と心にやさしい家庭料理。
旬の食べ物をシンプルに調理して、
素材の旨みをしっかりと引き出した家庭料理。
添加物は使わず、余分な油や過剰に調味料を使わない家庭料理。
どれもこれも読むと地味な料理だけど、
体と心を調えたい時は↑こんな家庭料理をサッと作れると男性にも女性にもとてもウケますよ
ウケる、というより「癒やし」てあげられる、
という方があってるかな
この地味ごはんが美味しく作れると、オシャレな洋風ごはんやお菓子もナゼか美味しく作れるようになります。
ナゼだろう?
もうこれは経験からだからどう説明したら良いのか
土台(基礎)がしっかり作れたら、
その上に柱(応用)を立てて行けば良い。
その柱はイタリアンだったり、中華だったり、スペイン料理だったり。
いろんな柱で良くて。
それを梁で繋ぐことで味わいが広がり、新しい味が出来上がり
・・・みたいな
わかるかな?
そう、だから土台って大切だなぁって思います。
自分の食のベースをきちんと把握すること。
それが作れるようになること。
ぜひあなたのベースづくりにHaruruを活用してくださいね
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