フライにしようと思ってウマヅラハギを三枚に卸して準備していたのに
「飲みにいく」と連絡が。
消費期限が今日までだったし、
彼が帰ってきてお茶漬けとか食べるならあると良いな
・・・ということで、味噌そぼろに
見た目地味ですが、美味しいです
ウマヅラハギは煮付けが多いですが、
三枚に卸せれば天ぷらやパン粉フライなど料理の幅も広がりますよ!
が、キレイに三枚に卸したところでそぼろになれば関係ないのですが
なので、炒める際に私は焼酎か白ワインを多めに入れて炒め煮にしています。
『なぜ、お酒じゃないの?』
という疑問。
アルコール度数が高い方が早く蒸発するから。
すなわち、魚の生ぐさい臭いを巻き込んで一緒に早く蒸発してってくれるから!
あとは好みの問題です。
酒はまろやかな味わいを料理に加えてくれる
逆に焼酎や白ワインはスッキリとした味わいになる
夏場はまったりとした味より、
スッキリとした味わいの方が食べやすいことも多い!
なので、今回は焼酎と白ワインのW使いをしてしまったー
味付けは、自家製味噌とたっぷりの生姜、甜菜糖を少しだけ。
ご飯が何杯でもイケそうです
ウマヅラハギだけじゃなくタラなど白身魚ならどれも合いますし、
味噌もお好みの味噌でお試しください
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