魚辺に春と書いて、鰆(さわら)。
脂が乗った魚が苦手な私にもってこいな、
青魚なのに淡白な鰆
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下処理して小麦粉振って、フライパンでカリッと焼いて
程よい酸味の甘酢あんをかける。
春は甘みより、酸味を欲してきます、
それは春になると活発に働く[肝]が酸味を欲しているから。
昨年の梅雨頃から冬にかけて体に溜め込んだ余分なものが、
春の訪れと共に溶け出してきます。
体の代謝が活発になるのと同時に、
春のほろ苦い野菜を食べることで更に余分な脂肪とか有害物質とか古く塩とか。
溶解が進んで、それを肝臓や胆嚢など「肝」の臓器が頑張って解毒してくれるんです。
頑張る→疲れる→でも働かなきゃいけない→もっと疲れる
酸味はそんな疲れた[肝]をサポートしてくれたり、
癒してくれるんです!
酢だけじゃなくて、今が旬の柑橘類やイチゴでもオッケー
でも、酸っぱすぎてはいけませんよ
胃がびっくりして、せっかく伸び伸びしてきた体が「きゅーっ」て縮こまっちゃいます
酸味を上手に摂り入れて、
体の中からすっきりキレイにデトックスしていきましょう