新しい月が始まりました。
今月は先月末頃から「ココロや思考が少し変化する」と感じていて、
どうやら【整理】がキーポイントのようです
夫婦二人で過ごす素敵な未来のために、今からはじめたい体メンテナンス。
食材の力を生かした「無添加ごはん」であなたのキレイと元気をサポートします。
無添加バランスごはん料理教室「Haruru」の双葉です。
最新のクッキングレッスン、講座&ご予約可能日はこちらをご覧ください
(オーダーメイドレッスンは随時募集してます)
先日ご紹介した、冷蔵庫の残り物で作った【とうもろこしとえのきの煮物】
フェイスブックでも紹介したら、
Oさんが素材を変えて「つくレポ」してくれて
それがしめじとオクラを使った赤紫蘇酢煮だったんです。
しめじとオクラ。
この組み合わせが何となく私の中では斬新で
作ってみたかったの
朝晩、急にひんやりしてきた、ここ数日。
日中暑くても秋へとどんどん向かっています。
そろそろ私たちの体も【秋じたく】の時期。
「とうもろこしとえのきの煮物」の際は、白醤油と赤梅酢のみの味付けでした。
これを秋へ向けての体の準備=秋じたく仕様にすると・・・
赤梅酢と白練り胡麻
になるわけです。
梅酢で夏疲れのメンテナンスをし、
胡麻でエネルギーを蓄積する。
(体を温めるために火を起こしたい→薪が必要=胡麻)
白醤油+赤梅酢より、さっぱりなんだけどコクがある。
食べ比べてみると分かりやすいけど、
練り胡麻入りの方が今の時期は食べやすく箸が進みますよ
蓮根もこれからの時期におすすめの野菜。
「ちょっと風邪っぽくて喉が痛いな~」
そんな方は蓮根が食養となります。
自分が思っているよりも体は「自然・環境」に敏感で、
食べて美味しい
体と心が整っていく感じがする
体と心がほこほこシアワセな感じがする
と、調味料や食材・調理法の変化で
「季節の変化」を教えてくれます。
そんな風に体と心との対話ができると、
あなたと、あなたの大切な人との食事も
より「美味しいシアワセ」に向かっていきますよ
おしらせ
8月はレッスンをセーブさせていただいたので
9月はいろいろと動きます、、、と言いながら9月になっちゃいました
「双葉ランチ会」(私が作った料理でおもてなしします)を最終週に開催
新しく、「セレクト・オーダー・レッスン(仮称)」をスタート!
レシピ開発・提供した某メーカーさんよりレシピが配信(ブログ掲載)されます
8月はレッスンをセーブさせていただいたので
9月はいろいろと動きます、、、と言いながら9月になっちゃいました
「双葉ランチ会」(私が作った料理でおもてなしします)を最終週に開催
新しく、「セレクト・オーダー・レッスン(仮称)」をスタート!
レシピ開発・提供した某メーカーさんよりレシピが配信(ブログ掲載)されます