きめ細かく、しっとり。
それでいて軽い。
口の中でシュワッと溶ける。
不思議なふしぎな、泡の力で膨らむケーキ。
シフォンケーキ
いやいや、こんな写真を撮ってる場合じゃないのだよ
ほんとは
どんどん「しぼんじゃう」からね
↓↓もうすぐ焼けるよ
型からぷくーっと膨らんでる!
オーブンから出したら、すぐ逆さまに。
久しぶり過ぎて
卵何個に、何㎝の型だっけ?
思い出そうとしても思い出せないのよねー
15㎝のを買ってきたら大きくて
↑これ2個目
型から抜いて、切ってみた
私のシフォンケーキは、
気泡が多い軽いだけのシフォンじゃなくてね
しっとりしてて、
シュワッと軽いくちどけ
普通のレシピは卵黄より卵白の数の方が多いけど、
私のは同じ数なのです。
だからなのかなぁ。
市販のより気泡が少ないのは?
左手前が1個目!
型が大きくて高さが出なかった
これをカフェ開業を目指してるKさんの
オーダーメイドレッスン でお伝えするのだけど、
卵など動物性の食材を使うスイーツって
難しいんですよね
しっかり泡立てる
しっかり擦り混ぜる
その前にきちんと量る
きちんと粉を振るう
混ぜすぎない
etc...
「きちんと」のポイントを
「きちんと」やらないと
「きちんと」したものが出来上がらない
その点、ホームメイドな動物性不使用のマクロビスイーツは
「きちんと」ポイントはあれど、
ある程度きちんとやれば、
それなりに美味しいスイーツが出来上がる!
(あくまでも、私の見解です)
やっぱりマクロビスイーツは
私の性分にあってる
だからクッキー食べてデトックス?!お家で簡単に作れるおやつレッスン♪
でつくるブロークン・ココアクッキーは
本当に私の得意とするところ
計量カップと計量スプーンで量るという
大雑把な私にとってはもってこいなレシピなのですwww
2月12日のレッスンはおかげさまで満席となりましたが、
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