②できることから少しずつ。喜びを感じよう! | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く


アトピーと向き合って、Mちゃんらしいカラダとココロをつくる、

第1回目のオーダーメイドレッスン (アトピー編)の様子を連載しています。


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前回のれぽはこちら↓1

→①料理はほとんど出来ません。でもアトピーが少しでも食事で良くなれば。


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できることから少しずつ!


料理が上達するポイントは、「できること」の成功体験を積み重ねること音符

うま出汁 ポトフ


Mちゃんのこれまでの料理経験から、今回私が選んだ調理は


大きく切る、混ぜる、蒸す、煮る、炒る。

これだけで今回のメニューを作りましたよきらきら
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キラキラ黄色手羽元と根菜のうま出汁ポトフ (出汁の取り方、煮るという調理法、肉の下ごしらえ)
キラキラ黄色蒸し野菜 味噌マスタードソース (蒸すという調理法)
キラキラ黄色ふりかけ (炒るという調理法)
キラキラ黄色さつま芋とりんごの甘煮 (煮るという調理法)
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毎日レンジでチンしてた茹で野菜。
電子レンジだとどうしてもビチャッと水っぽくなりがち↓☆
栄養素も流れ出ちゃうし、香りも飛ぶし、食感も良くない。。。

それと比べると蒸し器でちゃんと蒸した野菜はすべてにおいて雲泥の差∑!!

思ったより短時間で出来ることに驚き、
シャキシャキとした食感に驚き、

そして何より

「何も付けなくても美味しい!」と野菜の美味しさを実感していただけた!

早速矢印こちらのステンレス蒸し器を購入したい と写真を撮っていきました(笑)


蒸し野菜を作っておけば余っても、

・サラダや和え物にすぐに使える♪
・味噌汁やスープに入れて温めるだけ!
・炒め物も時短に♪
・ホワイトソースと和えてオーブンで焼けばすぐにグラタンが出来ちゃう!

味を変え、調理法を変えればレパートリーは無限大お食事


野菜不足のあなた!
まずは蒸し野菜からはじめてみませんか?


つづく。。。