アトピーと向き合って、Mちゃんらしいカラダとココロをつくる、
第1回目のオーダーメイドレッスン (アトピー編)の様子を連載しています。
前回のれぽはこちら
①料理はほとんど出来ません。でもアトピーが少しでも食事で良くなれば。
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できることから少しずつ!
料理が上達するポイントは、「できること」の成功体験を積み重ねること
Mちゃんのこれまでの料理経験から、今回私が選んだ調理は
大きく切る、混ぜる、蒸す、煮る、炒る。
これだけで今回のメニューを作りましたよ
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手羽元と根菜のうま出汁ポトフ (出汁の取り方、煮るという調理法、肉の下ごしらえ)
蒸し野菜 味噌マスタードソース (蒸すという調理法)
ふりかけ (炒るという調理法)
さつま芋とりんごの甘煮 (煮るという調理法)
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毎日レンジでチンしてた茹で野菜。
電子レンジだとどうしてもビチャッと水っぽくなりがち
栄養素も流れ出ちゃうし、香りも飛ぶし、食感も良くない。。。
それと比べると蒸し器でちゃんと蒸した野菜はすべてにおいて雲泥の差
思ったより短時間で出来ることに驚き、
シャキシャキとした食感に驚き、
そして何より
「何も付けなくても美味しい!」と野菜の美味しさを実感していただけた!
早速こちらのステンレス蒸し器を購入したい と写真を撮っていきました(笑)
蒸し野菜を作っておけば余っても、
サラダや和え物にすぐに使える♪
味噌汁やスープに入れて温めるだけ!
炒め物も時短に♪
ホワイトソースと和えてオーブンで焼けばすぐにグラタンが出来ちゃう!
味を変え、調理法を変えればレパートリーは無限大
野菜不足のあなた!
まずは蒸し野菜からはじめてみませんか?
つづく。。。