所用で家を2週間ほど空け、その間も料理をしていたものの、
普段とはやっぱり勝手が違い野菜不足に。。。
肉や魚などの動物性食材はもちろん、
外食も少なからずあったので
肌もガサガサ、便秘だしー
体が野菜を全力で欲してるっ!!
そんなわけで、帰ってきた日曜日はキュウリを味噌でバリバリと3本。
プチトマトをおそらく1パック。
ラディッシュもちょろちょろと。
昨日はキャベツを半玉。
で、今日のおやつ
【大根ときゅうりのゆかり和え】
体に溜まった有害物質を解毒してくれる酵素を元気にしてくれるスルフォラファン。
ブロッコリースプラウトに多く含まれていると、いま人気の成分ですね
ピロリ菌をやっつけてくれたり、活性酸素を抑えたり、ガン予防にも
今回使った大根、そして昨日食べたキャベツにも含まれているんですよ
ブロッコリースプラウトだけに片寄らず、
他の野菜と入れ替えながら&組み合わせながら食べると
飽きずに継続して食べることが出来ます。
これも、バランスごはんのコツ
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大根ときゅうりのゆかり和え 簡単ざっくり目分量レシピ!
1.大根(約150g)とキュウリ1本をせん切りにして、塩少々でもむ。
2.化学調味料等無添加のゆかりをお好み量加えて混ぜる
ゆかりの塩分のみで塩味をつけるより、1.で塩もみしておいた方が味が決まるよ
3.味見をして、酸っぱいようなら蜂蜜を少々加えると食べやすくなります♪
大根+蜂蜜は、風邪で喉が痛い時や痰が何となく絡まる時にもオススメ!
わざわざ作るよりご飯でおかずとして食べると一石二鳥だね
・・・と言いつつ、おやつで食べたけど(笑)
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