昨日は打ち合わせで18時近くまで外出していたため
家に帰ったら腹ペコな方が待っていた(笑)
そんな時、の私のごはん作りの流れをご紹介
ちなみにこんなメニュー↓↓
カジキマグロのソテー ハニーマスタードソース
水菜と新玉ねぎとトマトのサラダ トマトドレッシング(←トマトかぶりww)
焼き油揚げ ぽん酢がけ(←薬味ネギがこの後乗ったww)
ニラ・えのき・もやし・人参の和風あんかけ(←ご飯に自由にのっけてスタイル)
絶賛ハマリ中の、野菜スティック 味噌ディップ
まずお米を洗って圧力鍋で炊きはじめる。
冷蔵庫の野菜室を見て、
「あれとこれを組み合わせてサラダを作って・・、これとこれは煮る系にして・・」
と、野菜を組み合わせながら調理台に全て出す。
必要量を出して全て洗って切る。
切るのは調理に時間がかかるものから。
今回はあんかけ。
それも、重ね煮で下に来る野菜から切ると切った端から鍋に入れれる。
で、火にかける。
カジキに塩をして、その間にサラダの野菜を切る。
ドレッシングなどを作りながら、油揚げを素焼きする。
そんなこんなしてる間にあんかけが煮えちゃうから味付け。
水気を拭き取って粉を振ったカジキを
油揚げを焼いたフライパンで焼く。
あら、出来た
簡単に言うと、ざっとこんな感じ
お米を計ってから、料理が出来上がるまで
だいたい40分~50分が平均かしら?
メニューを作り上げていく流れをまず脳内シミレーションしてから調理に取りかかる。
脳内シミレーションか難しければ、箇条書きで行程を書く。
私はメニュー名を書いて、それに使う野菜を列挙することが多いかな
そうすると何品目使ったかもよくわかるし、入れ忘れがない(苦笑)
味かぶり、調理かぶりもないのも良いところ
なかなかスムーズに料理が進まない。。。
そんな悩みがあったら、どうぞお試しくださいね!
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お一人さまでの参加がほとんどなので、気負いなく参加していただけます