セロリで代謝をアップ! | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く


春は体の中の不要なものが排出されやすい季節。


すなわち


デトックスに最適な時期!!!


なのに脂肪がどんどん付いている・・・なぜ?


(食べてるからでしょ?運動しないからでしょ?←そのとおりてへ

セロリのおひたし

春から初秋にかけて旬のセロリ。


ネギ類やにんにくなんかにも含まれる硫化アリル類と協力して、

糖質の燃焼を促進してくれるビタミンB1を含んでるので


最近「米食い虫」と化している私にもってこいびっくり


おにぎりおにぎりが美味しいのだよね~

夫婦そろってハマってしまって。。。



セロリにはβ-カロテンやビタミンC、ミネラル類がまんべんなく含まれていて


特に


*食物繊維

*カリウム


が多いのが嬉しいポイント♪


食物繊維は腸内の掃除もしてくれて免疫力アップにもなるでしょ~up


カリウムは、しお塩分(NaCl)の排出を促してくれるので高血圧予防に



・・・ということで


【セロリと椎茸のおひたし】を作りました!!



椎茸を厚めにスライスして鍋に入れ、

ひたひた位のカツオ出汁を加えて火にかけます。←蓋、してね。


この時点で塩、薄口醤油(又は白醤油 )で調味しておく。


私は甜菜糖など甘みを加えませんが、お好みで加えてくださいね~えへへ



沸騰したら、食べやすい長さに切った水耕セロリをバサっと加えて蓋をする。


30秒~1分ほどしたらかき混ぜて出来上がり!


後は鍋留めをして味を含ませます。


驚くほど嵩(かさ)が減るのでビックリしてください笑



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