春は体の中の不要なものが排出されやすい季節。
すなわち
デトックスに最適な時期!!!
なのに脂肪がどんどん付いている・・・なぜ?
(食べてるからでしょ?運動しないからでしょ?←そのとおり)
春から初秋にかけて旬のセロリ。
ネギ類やにんにくなんかにも含まれる硫化アリル類と協力して、
糖質の燃焼を促進してくれるビタミンB1を含んでるので
最近「米食い虫」と化している私にもってこい
おにぎりが美味しいのだよね~
夫婦そろってハマってしまって。。。
セロリにはβ-カロテンやビタミンC、ミネラル類がまんべんなく含まれていて
特に
食物繊維
カリウム
が多いのが嬉しいポイント
食物繊維は腸内の掃除もしてくれて免疫力アップにもなるでしょ~
カリウムは、塩分(NaCl)の排出を促してくれるので高血圧予防に◎
・・・ということで
【セロリと椎茸のおひたし】を作りました!!
椎茸を厚めにスライスして鍋に入れ、
ひたひた位のカツオ出汁を加えて火にかけます。←蓋、してね。
この時点で塩、薄口醤油(又は白醤油 )で調味しておく。
私は甜菜糖など甘みを加えませんが、お好みで加えてくださいね~
沸騰したら、食べやすい長さに切った水耕セロリをバサっと加えて蓋をする。
30秒~1分ほどしたらかき混ぜて出来上がり!
後は鍋留めをして味を含ませます。
驚くほど嵩(かさ)が減るのでビックリしてください
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