キャベツの仲間のカリフラワー
茎の部分を生で食べるとキャベツっぽい味がしてとても美味しいwww
カリフラワーやブロッコリー、キャベツには
フィトケミカル(=植物性化学成分)のひとつイソチオシアネートという
イオウ化合物が含まれてます。
アブラナ科の野菜などに共通する「つーん」とする香り成分で
(大根おろしとかワサビとか思い出していただければ分かるかと・・・)
特にキャベツに多くこのイソチオシアネートは含まれていますが、
最近の研究でブロッコリースプラウトにも多く含まれていることが知られ
一時期ブロッコリースプラウトが流行りましたね!!!
で、このイソチオシアネートの何がよいかと言うと、
異常化した細胞(=がん細胞)の増殖を抑えて、ガンの発生を防ぐ特性がある!
と言われているから
ちなみにアブラナ科の野菜は胃潰瘍にも良いと言われてますよ
ただいま我が家にブロッコリーが2玉あるけれど、、、
あ、キャベツも2玉あるなぁ
大根も1本まるごと、、、
双葉家はガン家系なのでこれだけムシャムシャ食べれば
とりあえずガン予防出来てるのかも??
レッスン最新情報はここでチェック!
健康的な毎日を過ごしたい、食事で元気笑顔になりたい、食事で体質改善したい
バランスのよい食事をしたい、免疫力をあげたい
野菜をたっぷり食べたい、むくみ・便秘・肥満・ニキビ・更年期・アトピー・肌荒れを治したい
食事で風邪や病気を予防したい、旬の食材で体調を整えたい美味しく簡単な野菜料理を食べたい
陰陽バランスを知りたい。
あなたを本物の健康・元気・笑顔・シアワセにする、
バランスのよい食事へのサポートは、名古屋【砂田橋】Haruruにおまかせください