体が重~い梅雨時期のリフレッシュレシピ!筍のバルサミコ酢炒め | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く


湿度も高く気温も高かった今日は、体のむくみやだるさが気になりますねξ


汗をかいていないようで実はかいていたり、

体が冷えていないようで実は冷えていたり。。。


梅雨はそんな時期でもあります。


そんな時のカラダお助けレシピ&パパッと簡単箸休めな副菜をご紹介!


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こんばんはふたば

ご訪問、ペタ、ありがとうございます。


カラダ想いの食べて健康になるバランスごはんで

肌荒れ、冷え症、生理不順、更年期、むくみ、血圧血糖の不安定、肥満症など

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名古屋市:野菜たっぷり!大人の料理教室「Haruru」の双葉ですきらきら
筍のバルサミコ酢炒め
≪筍のバルサミコ酢炒め≫


破竹という細長い筍を実家の母が送ってくれたので、

下茹でしてからバルサミコ酢炒めにしましたぶどう


バルサミコ酢はワインと同じようにブドウから出来たお酢です。

甘みの強いブドウを潰して濾して作っているので煮詰めると甘くなるので

ソースなんかに使っているお店もありますね♪


あのバルサミコ酢の色はポリフェノールの色ワイン

活性酸素を除去してくれるので美肌や血液浄化にも効果的です。


・・・ということは


血行も良くなって、体のむくみやだるさ改善にもつながります↑*


加えて、そこはやっぱりお酢!

酢酸が血管を広げて血圧を安定させたり、

カルシウム吸収を助けて梅雨時期のイライラ防止にもグッド


さらにさらに!!

クエン酸が疲労物質の乳酸を分解してくれるので疲れも吹き飛びますよ!!!


食べたくなったでしょ?笑


ではレシピをどうぞ~♪
タケノコのバルサミコ酢炒め

★★レシピ★★

むくみ解消!疲労回復に♪ 筍のバルサミコ酢炒め

【材料(2~3人分)

 今回私は生たけのこを使いましたが、手軽に水煮たけのこを使ってくださいね!
 筍の食物繊維で便秘も解消だーーーオーッ!


・ 水煮たけのこ------- 120g
・ 玉葱--------------- 1/2個
・ にんにくすりおろし--- 小さじ1/2
・ オリーブ油---------- 小さじ1
・ ハチミツ------------ 大さじ1 (甜菜糖の場合は、小さじ2)
・ バルサミコ酢-------- 大さじ1
・ 濃口醤油----------- 大さじ1.5~
・ 塩、粗挽き黒こしょう---- 適量


ハチミツは照りとほんわかとした甘さが。甜菜糖はこっくりとした甘みが加わります。
  お好みで使い分けてくださいね♪



【作り方】

1 筍は食べやすい大きさに切る。玉葱は細めのくし切りにする。


2 フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、玉葱を炒める。
   透き通ってきたら筍を加え、玉葱の甘い香りが出てくるまで更に炒める。
   (焦げそうになったら、大さじ1位の水を加えてウォーターソテーするとヘルシ~♪)


3 にんにくのすりおろし→ハチミツ→バルサミコ酢→濃口醤油の順に加えて煮絡める。


4 最後に塩と粗挽き黒こしょうで味を調えて出来上がり!


バルサミコ酢は煮詰めるほど酸味が飛び、甘さが増します。

火の通し具合でお好みの酸味と甘みが決まるので、

お好みの味を見つけてくださいね!



   ライン   ライン   ライン   ライン   ライン   ライン   ライン   ライン


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