少し前、手づくり酵素シロップを仕込んだ記事
をお送りしました
それがようやく出来上がりました!!!
こんにちは♪はじめして
陰陽調理(東洋医学)と栄養学(西洋医学)の良さを生かした、
野菜・肉・魚のバランスのよい食事で体質改善♪
名古屋市:野菜たっぷり!大人の免疫力アップ料理教室「Haruru」の双葉です
他に一緒に加えたパイナップルやりんごは農薬等のこともあり皮を剥いて入れましたが、
やはり皮付きじゃないと発酵が遅い・・・というか、我が家のシロップはあまりしませんでした
ほぼ!皮付きで入れたトマトがシュワッシュワッしてました~
白砂糖で作ったし、
果物・野菜の重さの1.1倍の砂糖を使ったのだから、飲むにもかなり躊躇しますっ
白砂糖は体の中で消化をする時に骨からカルシウムなどミネラル分を溶かし出すため、
骨がもろくなって骨粗しょう症などの原因のひとつにもなります。
また中毒性があるため、シュガージャンキーという
甘いモノが我慢できない!食べたくて仕方がない!落ち着かない!
などの作用もあるのでやっぱりなるべく避けたい食材のひとつ
そこで白砂糖(上白糖)ではなく、ミネラル分豊富な黒砂糖やきび砂糖を使おう!と思いがちですが
酵素シロップづくりには適さないそうです。
なぜ白砂糖の方がうまくいくかというと・・・
発酵を促すにはミネラル分のない白砂糖の方がうまくいくから
白砂糖は糖度が高く、ミネラル分が少ないめ、
果物の糖分・水分が溶け出しやすく、発酵も進みやすいという特徴があります♪
酵素ジュースが出来上がる頃には、砂糖ではなく、ブドウ糖と果糖に変化しているそうですよ
どうやら、甜菜糖(てんさい糖:砂糖大根から出来た砂糖)でも作れるそうです!
最近では甜菜グラニュー糖(ミネラル分を除いた、白い甜菜糖)も売られているので、
もしかしたらそれかな?
酵素にはカラダによい効果がたくさん! (効果についてはこちら☆)あるので、
ぜひ上手に取り入れたいですね♪
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