マイナスをプラスに変える食べ合わせ≪主に牛肉編①≫ | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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ご訪問ありがとうございますすまいる


更新が遅くなってゴメンナサイ!


さて、私が外食時や、家で肉を使った料理を食べる時に心がけていること

今日はお伝えするお約束でしたね(笑)


 (ストレスなくホルモンを食べるわけ:前回の記事はこちらふたば

これを知って、肉を食べるのと、食べないのとでは、

次の日からの体調や、体に不必要な脂肪やたんぱく質を残すか・・・

大きな違いが出ますよ。




スター椎茸を食べよう

肉などの動物性たんぱく質全般を分解する酵素が、

椎茸(しいたけ)にはたっぷり含まれています!


動物性たんぱく質が代謝されると尿酸などの酸が作られるのですが、

椎茸にはその酸を中和するアルカリ成分が多いのが特長。


血管など循環器系のあちこちで目詰まりを起こしやすい老廃物を分解してデトックスしてくれますGood!



そのパワーは生の椎茸よりも干し椎茸の方が強いので

ガッツリ系の時は干し椎茸をおすすめします。


焼き肉だったら「きのこクッパ」とか「焼ききのこ」とかかな~♪

きのこ類全般に効果があるので、上手に取り入れてくださいね。




スター牛肉には、ニンニク、唐辛子、胡椒(コショウ)、じゃが芋!

牛肉の脂は常温でも、白く固まってます。

この固まる力(=陽性)が肉の中でも強いのが牛肉ウシ


   (陽性については、こちら★  や こちら●  を参照してください♪)


にんにくや唐辛子、胡椒などの薬味野菜(=陰性)が、

固まろうとする力を緩めて引き離してくれます!



またナトリウムが多い牛肉には、カリウムが多いじゃが芋が相性抜群↑


じゃが芋のカリウムが牛肉の過剰なナトリウムをデトックスしてくれたり、

その他にもじゃがいもは動物性のたんぱく質分解酵素を多く含むので、


ステーキにマッシュポテト・・・

ハンバーガーにポテトとかっおーっ!

肉じゃがとかおーっ!


理にかなってますよね。




・・・で、まだまだあるんですが、長くなりそう冷や汗

続きは次回お伝えします!

しばしお待ちくださいませばいばい




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