ご訪問ありがとうございます
更新が遅くなってゴメンナサイ!
さて、私が外食時や、家で肉を使った料理を食べる時に心がけていることを
今日はお伝えするお約束でしたね(笑)
(ストレスなくホルモンを食べるわけ:前回の記事はこちら
)
これを知って、肉を食べるのと、食べないのとでは、
次の日からの体調や、体に不必要な脂肪やたんぱく質を残すか・・・
大きな違いが出ますよ。
椎茸を食べよう
肉などの動物性たんぱく質全般を分解する酵素が、
椎茸(しいたけ)にはたっぷり含まれています!
動物性たんぱく質が代謝されると尿酸などの酸が作られるのですが、
椎茸にはその酸を中和するアルカリ成分が多いのが特長。
血管など循環器系のあちこちで目詰まりを起こしやすい老廃物を分解してデトックスしてくれます
そのパワーは生の椎茸よりも干し椎茸の方が強いので
ガッツリ系の時は干し椎茸をおすすめします。
焼き肉だったら「きのこクッパ」とか「焼ききのこ」とかかな~♪
きのこ類全般に効果があるので、上手に取り入れてくださいね。
牛肉には、ニンニク、唐辛子、胡椒(コショウ)、じゃが芋!
牛肉の脂は常温でも、白く固まってます。
この固まる力(=陽性)が肉の中でも強いのが牛肉
(陽性については、こちら★ や こちら● を参照してください♪)
にんにくや唐辛子、胡椒などの薬味野菜(=陰性)が、
固まろうとする力を緩めて引き離してくれます!
またナトリウムが多い牛肉には、カリウムが多いじゃが芋が相性抜群
じゃが芋のカリウムが牛肉の過剰なナトリウムをデトックスしてくれたり、
その他にもじゃがいもは動物性のたんぱく質分解酵素を多く含むので、
ステーキにマッシュポテト・・・
ハンバーガーにポテトとかっ
肉じゃがとか
理にかなってますよね。
・・・で、まだまだあるんですが、長くなりそう
続きは次回お伝えします!
しばしお待ちくださいませ
8月と9月のレッスンについて
* * ACCESS アクセス * * * * * * * *
地下鉄名城線「砂田橋」駅下車。
栄から約15分、大曽根から約3分、金山など
市内主要エリアへダイレクト・アクセス!
栄でショッピングを楽しんで帰るも良し、
イオンモール ナゴヤドーム前 やアピタ千代田橋店などで晩ご飯の買い物をして帰るも良し
交通アクセスが良いのもHaruru料理教室の魅力です。
(駐車場1台分有り:要予約)
他、ゆとりーとライン、名鉄瀬戸線からも徒歩約6分。
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