二日がかりで、キムジャン手伝いました。
こんな私でも、キムジャンはもう2度目なので、
そこそこ役にはたったみたいです♪
キムジャンとは、1年に一度、一年分のキムチを仕込む。
白菜を大量に買ってきて、ヤンニョムをたらいに一杯作って。
1日目は、市場で白菜を買う。
うちのシオモニは、白菜.30個購入。
これも結構面倒な仕事。
安ければいいってもんでもないし。
高いと困るし。これは、もう韓国人の白菜を見定める目でしょ1
買った白菜を、3階の家まで運ぶのもきつい。
2日目は、白菜を4等分に切って、塩で洗う。
庭で、お母さんバッサバッサ捌いてます。
そして塩もみ。
寒かったよ~。
外に干す。一晩寝かす。
そして、ヤンニョム(白菜に刷り込むタレ)つくり。
にんにくに、しょうがに、桜海老。 全部練りつぶしたもの。
そして、コチュカル(唐辛子)投入。
混ぜまくる。
この混ぜるのは、シアボジ(ションのお父さん)がしてくれました。
結構力仕事だからね☆
3日目は、キムチつくり当日。
朝から、
昨日干した白菜へ、ヤンニョムを刷り込む、メインの日。
スタンバイ完了。
ヤンニョムを白菜、一枚一枚に練り込み。
床に座って、同じ姿勢でただひたすら‥、腰が痛かった。
そして私が、練りこんだ後に、お母さんが仕上げ。
白菜の間に、野菜入れたり、エビの小さいの入れたり
あと,牡蠣も。
そして、白菜の葉をぐるっと並べて入れる。
そして、保管。
たくさんあった、入れ物があっという間になくなりました。
これで、終わり。
キムチ作りって、3日がかりなのね。
シオモニは、今回、弟家族の分まで作って上げたんで、
結構大量。
その弟の奥さんも手伝いに来てました。
といっても、来たのは昼の12時。
もうほぼ終了しかけ。
お昼ごはん一緒に食べて、帰りました。
これがションのおうちの屋上からとった写真。
右側に見える煙突と工場が、ポスコの本社。
ポスコは韓国一の製鉄会社。
ポハンの有名品といえば、ポスコとイミョンバク大統領。
あ、あと、ポハン工科大学。めちゃくちゃ難しいらしい。
そして、左側のアパート群。
このアパートがたつ以前は、ションの通ってた高校があって。
学校の目の前が、ビーチというなんとも素敵な環境。
でも、男子校で、これといって素敵な思い出もないらしい。
韓国の高校生って、勉強で忙しいもんね。
ちなみに、この高校の先輩には
イミョンバク大統領がいます。
おかげでポハンの知名度も少しあがったよね。
そんなポハン市で、生活してます。
残り、あと5日です♪
ちょっとドキドキです。
AUSの部屋をネットで探してたら、結構いい物件があって。
最初の1ヶ月だけ、短期に住める物件を求めてた
私たちには、すごい好条件。
さっそくメールで連絡したら、いい感じで返事が来て。
見学の予約入れようとメールしたら、向こうから、
韓国人の方でしたらちょっと遠慮させていただきます‥と、
断られてしまいました。
こういうことって、多いのかな。
これから、外国生活始まるんだな‥と実感。
たくましく生きなきゃね☆