今日は休み♪

テーマ:

今日は休みでした♪


休みって言葉を使えるのも久しぶり(笑)


韓国では、1年10ヶ月、学生+ニートだったので。



仕事中はきついながらも、


こうやって休みが回ってきたり、


仕事後の晩酌ビールがめちゃくちゃ美味しかったりするので、


仕事するって、いいな~と実感してます。


昨日で、丸2週間修了しました。


仕事と言っても、


レストランのウェイトレスですが、


それでも、お給料をもらえるし、


オーストラリア人ともたくさん会うし。


上司もできるし同僚もできる。


社会の一部に属することができているようで、嬉しいです♪


部屋探しをしてると、


「あなたは何をやってる人なの??」と、


部屋のオーナーから質問されます。


もちろん、無職なんて言おうものなら、はい、さいなら。


そりゃそうですよね、ニートに部屋を貸す人は


そうは居ないでしょう。


学生でもない、働いてもないって立場は、やっぱり、


なんか寂しかったし。



一応、バイトだけど、AUSだとウェイトレスも一応、


社会人として見てもらえるので、


助かります。


働き具合は、こんな感じです。




日曜、月曜、完全休み。


火曜日、水曜日、ランチタイムのみ出勤、

一日4時間ぐらい。


木、金曜日、ランチタイム+ディナータイム 

一日10時間ぐらい。


土曜日、忙しいであろう時のみ、出勤。

(昨日は、働きました。)


週休三日制です。


ほんとは、昼だけで働きたかったけど、


夜も働いてくれたら助かると、言ってくれたオーナーを前に


貧乏性の私は、目先の現金獲得に目がくらんで


週に2日ぐらいなら、いいですよ、と、つい言ってしまい。


ただ、帰りの足が心配で夜はあまり働きたくなかったけど


夜は、帰りはオーナーが車で家まで送ってくれると言うので、


OKしました。

(これって、かなり大きな好ポイント!!)


それに、働かせてもらえるだけでも、感謝しないとね。


韓国では、家賃はチョンセだったので、基本家賃はタダ。


だけど、こっちだと家賃で毎月お金がスルスル出て行くんで、


収入は大いに越したことはない!


とりあえず、うだうだ言わずに働いてみます。



6年前に、ここオーストラリア、パースで


ワーキングホリデーで一年間滞在してたんだけど


当時に比べると、家賃は丸々2倍に高騰!


最初は、とんでもないところ来ちゃったよ~!


と、落胆してましたが…。


アルバイトの時給も、ちゃんと2倍近くにあがってました。


よかったよかった♪


働き甲斐もでてきます。



夜、バイトがある日は、ションにはろくに晩御飯を


作ってあげられないので、


休みの日は結構はりきって、作りたくなります♪


なんでかな~、ニート時代は嫌々作ってたのに。


それに、せっかく料理が好きになったので、


ここで放棄してしまうともったいない!


頑張って継続します。


それにしても、働きながら主婦もされてる方


ほんと尊敬します。


私なんかまだまだパートタイムだから時間には余裕あるけど、


フルタイムで働きながら、家事全部こなしてる人がほとんど。


それに子育てまでしてるんだから。


ほんと脱帽です。


ご苦労様です。



そして、今日は、昨日週末のみオープンする市場に行って、


野菜をたくさん買い込んだので、


今夜は、タコスを作ってみました♪



Ritaの手探り豪州生活☆日韓カップルのThirdStage

生地と、タコスのソースは買いました。



Ritaの手探り豪州生活☆日韓カップルのThirdStage


こんな感じで、巻き巻きしていただきました♪


韓国人ションは、タコスって何??と、


初めて知った様子。


韓国に居たときは、タコス作ろうなんて、


これっぽっちも考えたこと無かったけど、


こっちにいると、なんかいろんな物に挑戦してみたくなる。


これからも、いろいろやってみます♪


ついでに、これが今朝の朝ごはん。

(と言っても、もう12時近いのでブランチ)



Ritaの手探り豪州生活☆日韓カップルのThirdStage


青梗菜のパスタ☆

(フォークやら、お箸がかかっててすみません。。。)


青梗菜も安くて、バンバン使いまくってます♪


ションは、韓国人のわりには


韓国料理にこだわりはそうないようで、


朝から、パスタや焼き飯でも、文句言わず食べてくれます。


韓国時代は、どうやったかな…。


汁物は必ず、一品用意してたかな。


今は、自分が飲みたいときだけ、


デンジャンチゲ作ったりしてます。


これからも、いろいろと料理頑張ってみます♪




AD

オーストラリアデー

テーマ:

昨日は、オーストラリアデーという、祝日でした。

この日は、いろんなイベントがあったりして、

メインイベントは、夜にある花火大会&航空ショーです♪


ちなみに、このオーストラリアデーとは、

AUSの建国記念日にあたるようで、

もともとAUSと言う国は、イギリスの囚人を流刑したのがきっかけと言うのは、

皆様ご存知と思います。


その囚人を乗せた囚人船の第一団と、

それを率いてとりまとめていた海軍士官、

総司令官のアーサーフィリップ船長が、

1788年にシドニーの港に到着した日だそうです。



そして話は飛びますが、

私の住んでる、パースの街は、こんな感じで、大きな川があって

そこを中心のように、街が栄えてます。


Ritaの手探り豪州生活☆日韓カップルのThirdStage


そして、この日はこの川の真上で花火があがります。

前に、ちょこっと紹介した、キングスパークという公園に行くと、

花火が丸みえ。

絶景ポイントです!


ですが、この日のキングスパークには、恐ろしいぐらいに人が

集まって大変。

パースのどこにこんな人間が居たの??って、言うぐらい、

大変なことになります。


みんな、サンドイッチやらお弁当やらつまみ等、

もちろんお酒もたくさん抱え込んで

お昼か夕方ぐらいから、この公園に集まって、宴会してます。

そして、飲んで食べて、最後に花火大会を鑑賞して、お開きです。


6年前、当時のシェアハウスのオーナーが、連れてってくれました。

お土産に持っていった日本酒と、

彼女の作ってくれたチキンサラダを持って。


が、しかし!!

今年は、この花火大会、お酒持ち込み禁止になりました。

(もともと、公共の場での飲酒は禁止なんですがね。)


それでも、今年はほんとにほんとに禁止になって、

昼間、ニュースを見てると、シドニーでは、警官たちが

ピクニックをしてる人達が、お酒を飲んでないか見回り。

しかも、クーラーボックスまで開けて、チェックしてました。


本気なんだな~。


そして、今回は、この公園に行かず、自宅の近くの

川岸で見ました。

いつもの川沿いはこんな感じです。


Ritaの手探り豪州生活☆日韓カップルのThirdStage



Ritaの手探り豪州生活☆日韓カップルのThirdStage


川側には、散歩&サイクリングコースがあって、ずっと歩けます。

これが、東西に5キロずつぐらい続いてます。


日が沈む寸前ぐらいに、よくここを散歩してます。

その時、撮ったものなので、薄暗くてすみません。


Ritaの手探り豪州生活☆日韓カップルのThirdStage

この道は風が、気持ちいいです。。。結構、暴風。

遠くに見えるのが、先ほど紹介したキングスパークです。


Ritaの手探り豪州生活☆日韓カップルのThirdStage


そして、市内側には大きな公園があります。

昔ここに、飛行場があったそうで、すっごいのっぺぇ~とした

だだっ広い公園です。


でも、こんな市内の真ん中の土地を、そのまま残すなんて、

さすがAUS。

日本だったら、空港がなくなったら速攻で開発されて、

ビルがバンバン建っちゃうだろうに。


そして、ニュースを見てると7時から花火と言うので、急いで

川沿いまでやってきました。


ここの公園は、うちから歩いていける距離なので、楽チンです。

着いて見ると、たくさんの人達。


Ritaの手探り豪州生活☆日韓カップルのThirdStage

なんだ、この行列は??と思ったら、トイレ待ちでした。


Ritaの手探り豪州生活☆日韓カップルのThirdStage


Ritaの手探り豪州生活☆日韓カップルのThirdStage


川沿いに、人が集まりだしました。


Ritaの手探り豪州生活☆日韓カップルのThirdStage


そして、川の真ん前にも。

みんな、ゴザ広げて団欒してるけど、

ほんとに、お酒飲んでないみたい。


Ritaの手探り豪州生活☆日韓カップルのThirdStage

みんな缶ジュースとか、コーラ。水。。。

なんか、ちょっと可哀想、

このパースでは、一年に一度の大イベントなのに。

あとは、10月のゲイパレードぐらいかな。


私の発想だと、お花見にお酒持ち込み禁止って

言われてるようなものでしょ~。


ちょっと可哀想、、、、まぁ、AUSの平和を守るための対策だから

仕方ないね


Ritaの手探り豪州生活☆日韓カップルのThirdStage


Ritaの手探り豪州生活☆日韓カップルのThirdStage

どんどん日が暮れてくると、人が増えてきました。


そして、航空ショーが始まって。


しばらくすると、みんなが、キャーと言って、

空にカメラを向け出したので

何かと思ったら、これ☆


Ritaの手探り豪州生活☆日韓カップルのThirdStage


小型飛行機が、オーストラリアの国旗を羽ばたかせてます。

オージーは、ほんとAUS国旗が大好き。


国旗のTシャツや、水着など着てる人、よく見ます。

そして、8時になると、いよいよ花火開始。


Ritaの手探り豪州生活☆日韓カップルのThirdStage

Ritaの手探り豪州生活☆日韓カップルのThirdStage

Ritaの手探り豪州生活☆日韓カップルのThirdStage

やっぱり、夏の空には花火よね~っ♪


Ritaの手探り豪州生活☆日韓カップルのThirdStage

Ritaの手探り豪州生活☆日韓カップルのThirdStage

けっこう、花火の写真撮るのって、難しいんですね~。

何度も、タイミングミスりました。


30分後ぐらいあがり続けてましたよ♪


日本は、大きな花火大会多いから、

こっちに来たばっかりの人達からしたら

しょぼいかもしてないけど、韓国経由の私からしたら、

十分満足☆


バイト先のオーナーも、

パースで、30分間も花火があがるなんて

大花火大会よ、と言ってました(笑)


そして大きなのが、バンバンバンとあがって。

すると、終わりましたの、アナウンスもないのに、

皆、さーっと帰り支度。


私達も、一緒にさっさと帰りました♪

すると、背後で一発、バーンと。

フェイントされたわ。。うち残しだったのか??

結局それが、最後でした。


Ritaの手探り豪州生活☆日韓カップルのThirdStage


ちなみに、後ろのビルの夜景はこんな感じです。

Ritaの手探り豪州生活☆日韓カップルのThirdStage

岐路に急ぐ人達。

彼らは、近くの駐車場に向かってます。


バス停で、バスを待ってる人は一人もいず。

日本だと、こういうとき、臨時バスとかでるのに、

こっちだと、特別な日なので、バスも特別に早く店じまいして。

6時ぐらいに、終わりとか。

この道は、通りませんとか。


どうやって、帰れって言うのさ??って感じです。

そんな、一年に一度の大イベントは、あっさり修了しました☆


来年は、どうなってるかな♪

AD

全豪オープン&ジェイミー

テーマ:

現在、オーストラリア、メルボルンで、テニスの世界大会

オーストラリア オープンが開催されてます☆


世界四大大会の一つらしいねですね。

USオープンに、ウィンブルドン、そしてフランス。

それに、このオーストラリアカップ。


私は、それほどテニスには興味ないのですが、

ションが、テニス好きで、ちょっと説明してもらいました。

その、世界大会がメルボルンであってるので、

朝から夜まで、大会の試合の模様が、

ずっとテレビで放送されてます。


テニス好きなションは、ずっと見続けてます。

私も横で見ていて、ちょっと気になった選手なんかいて、

「この人、どこの人??」なんて、質問すると

どこどこの何何と、説明してくれます☆


ネットで、選手の過去の成績を照らし合わせながら

観戦したりして、彼は一人で楽しんでます。


メルボルンなんで、私の住むパースからは、

めちゃくちゃ遠くて、見に行くことはできませんが、

いつか、実際に見に行きたいな♪

いや、見に行かせてあげたい…かな。



さて、最近の私ですが、アルバイトを始めました。

久しぶりの労働です。

韓国時代の1年10ヶ月は、学生プラスニートだったので、

ちゃんと働けるのか、心配でしたが、どうにか。

働くって、いいことですね☆


なんと言っても、労働の後のビールの美味しいこと!


そして、休みの日の素晴らしさ!!

(ちょっと前までは、毎日が休みだったので…。)


今日と明日は、お休みです♪

ちなみに明日は、オーストラリアデーで、祝日です。

花火大会もあります☆




それで、今日は休みなので、

張り切って新しい料理に挑戦してみました。


今夜のディナーは、これ☆


Ritaの手探り豪州生活☆日韓カップルのThirdStage


ビーフステーキの香草&ブラックビーンズ絡め…みたいな。

名前は、よくわかりませんが。


最近、崇拝してる、イギリス人シェフ、ジェイミーオリヴァーの作品を

真似して作って見ました♪



Ritaの手探り豪州生活☆日韓カップルのThirdStage

作り方は、ネットで放送されてるので、興味のある方は

探して見てください。


ビーフステーキ肉を薄めに切って、

それを、コリアンダー、ねぎ、赤唐辛子、しょうが、にんにくを

みじん切りして、混ぜたやつと絡めて、炒める。


それにブラックビーンズのペースト、

ライムの絞り汁を入れてできあがり。


そして出来た分を皿によそって、

そのフライパンにそのまま卵を溶いて、ご飯を入れて

炒める。


そして、盛り付て、最後にまたコリアンダーとライムを添えて。


不思議なアジアンテイストで、美味しかったです。

香草嫌いな人には、拷問のような食べ物ですが、

私には、いい味でした♪


ワインは、赤飲もうか、白飲もうか迷ったんで、

とりあえず、両方用意。


結果、やっぱり赤ワインがあうね。

すっきり白ワインのほうが、いいような気がしたんだけど。


ジェイミーのお陰で、レパートリーがふえてくわ♪


外国の料理番組を見て真似したくても、

食材がそろえられなかったりするけど、

AUSにいるおかげで、簡単にスーパーで手に入るので

有難いです♪


今回の材料費は、全部で10ドルぐらいでした。

ステーキ肉も混みなのに、この値段。


なんで、レストランに行くと、あんなに高いんだろ??


そんなんで、レストランに行けない私達は、

地道に自炊生活しながら、なるべく美味しいものを作れるよう、

勉強してます☆



ちなみに、このイギリス人シェフ、ジェイミーオリバー氏☆


彼の料理は、ハーブ系を使うのが多い。

ミントや、ローズマリー、バジルなど。


オーストラリアに居ると、この辺の食材は、手軽に手に入るから

有難いわ~。


そして、結構簡単で、シンプル。

○○が何百ミリ、肉が何グラム、なんて説明はまったくないけど、

それが、逆に楽でいい♪

計りも、軽量カップもないしね。


これからもいろいろ、挑戦してみます☆



AD