私と同じくデパ地下好きの彼。
私の好きな西中洲の
三原豆腐店
が岩田屋にきていたらしく、
一緒に食べよう~!と言って
買ってきてくれました(*^-^*)
左上➡まぼろしの厚揚げ
右上➡自家焙煎ゴマ豆腐
右下➡雪の音
・まぼろしの厚揚げ
三原豆腐店で有名なまぼろしの厚揚げ。
食べる前にレンジで1分~1分半ほど温めて下さいとあったので、その通り温めました~!
外は香ばしくカリっとしていて、中はふわっふわのとろとろ。今まで食べてた厚揚げと違いすぎてビックリする(笑)
調理して味をつけても美味しいんだろうけど、そのままの厚揚げにすこーしお醤油を垂らして頂くと美味しい!!
ふわふわなのにとろとろな食感が素敵な厚揚げです。
・自家焙煎ゴマ豆腐
ゴマ豆腐大好き!❤
このゴマ豆腐、粘りがほんっとにすごい!お箸でつまんだら、びよーーーんと伸びます。口当たりはなめらかで、キメが細かいのがわかります。開けた瞬間からゴマの強い香りがして、とっても美味しい。
・雪の音
3種類とも優劣つけれないほど、すごく美味しかったんだけど、私は特にこのお豆腐が好きだった。というか感動しました!
しっかり大豆の味や香りがする豆腐。凝縮されていて、お箸を通すときにズッとはいっていく抵抗感があります。でも口の中に入れるとすごく滑らか。
普段、冷奴ってあまり好んで食べないんだけど、このお豆腐ならいつだって食べたいです。お醤油を垂らしても美味しいんだけど、そのまま何もつけずに食べてもすごく美味しかった!
正直、こんなに美味しいお豆腐あるんだ!とまで思いました。
近々西中洲にある、お店の方にも行きたいな~。
ごちそうさまでした!
三原豆腐店
http://www.miharatofu.jp/