こんにちは
先週末、珍しく夫が体調を崩したようで
ちょっと弱っていました
体調を崩しても食欲が落ちないのが不思議な夫
むしろ、食欲が増すようで
食べて、薬を飲んで、寝て、起きて食べるを
繰り返していました
その日も先に休んでいた夫ですが
夜中に目が覚めたそうでリビングへ下りてきた
喉が乾いたと言い
薬が飲みたいから杏仁豆腐を軽く食べて
少し母と話をしてまったり~
まだ何か食べたそうにしてるけれど
夜中だし我慢するらしい
母が洗い物を始めると夫が
◯◯クある??
と何か言っている
え??
水の音でよく聞こえない
だから、◯◯クある??
え?何??
マック???
マック食べたいの??
と答えたら
マスクだよ!
と爆笑されましたw
マックじゃないのー??って驚きましたが
夜中にある訳ないのにね
母もマック食べたかったのかも〜w
聞き間違えって怖い〜
前回の記事にも遊びに来てくださって
ありがとうございます
唐揚げの作り方ってご家庭によって様々だし
お店によっても違うから
色んな味があって面白いですよね
料理があまり好きじゃない母にとっては
夫の期待がプレッシャーだったりします〜
適当でごめんねごめんね~
わが家には観葉植物が沢山あります
風水でも植物を取り入れると良いっていうし
インテリアに華を添えてくれる
アイテムの1つだから
積極的に取り入れています
飾っておいても素敵なんだよね〜
最初はテーブルの上にちょこんと乗るくらいの
小さな観葉植物でしたが
成長する度に鉢を大きくしていったら
ぐんぐん育ってしまい
今では大物になったものもチラホラ
その度に植替えをしていますが
今回は大きくなり過ぎたモンステラを
剪定し、植替えする事にしました!
モンステラもね
最初は小ぶりなモノを購入したんてす
4号(約40cm)くらいの鉢植替えだったと思います
ホームセンターで購入し
IKEAの鉢で育てていましたが
大きくなるにつれて
横へ広がって伸びていくので
和室に置いておくと出入りの際に
邪魔だなって思うようになりました
これは12センチの小さい鉢だけど
これの21センチサイズで育ててました
あくまでイメージで〜
剪定のやり方は植物によって違うので
まずはネットで調べてみたところ
5月〜9月が良いとのこと
今が丁度いい時期!
もっと早くにやりたかったのですが
新しい鉢を何にするか悩みに悩み過ぎた事と
台風の影響で雨が続いて植替えを
なかなか出来ずにいました
そして迎えたこちらの鉢
一緒に鉢植替え用の土も購入
ふわふわな土で植物も気持ちよさそう
剪定した後
モンステラを増やす方法は4つあるそうで
⇒切ったものを水に浸けておいて
発根してから植える方法
⇒今育てているモンステラの株を分ける方法
⇒剪定で切り落とした茎を発根させて
別の株として育てる方法
水挿しのほうが発根が目に見えてわかるので
失敗は少ないと思います
前に剪定したウンベラータは水挿しで育てて
根が出てから土へ植え替えました
今では大きく育ち
母の背を超えるくらいまで成長!
しかし、モンステラはサイズも大きいので
水挿しで育てるにはちょっと邪魔で💦
今回は挿し木にしてみました
根っこが腐ってしまう場合もあるから
難しいかもと思いましたが致し方ない
ポイントとしては
根っこが付いた状態のものを切ると
発根しやすいようなので
ここだ!という所でジョキン!
樹液みたいな液体に触れると
かぶれる人もいるようなので気を付けながら
剪定しました!
固くて切るのも一苦労💦💦
左右にひろがってしまっていた為
両側をジョキン!!
枯れない様に頑張って育てていこうと思います
参考にさせていただいた記事はこちら
大きくなるのは良いんだけれど
持ち運びや移動が大変になるから程々で
育てるのがいいかもしれません〜
次回の更新の励みになります
また遊びにきてね~