神津島ひとり旅2ndからはや一ヶ月
おひさ!
もっはるでございます
さて、
今年もこの時期がやってまいりました!!
『東京ラーメンショー2018』
本日10月25日から11月4日まで(第1幕10/25~10/30・第2幕10/31~11/4)、
計36種類のラーメンが一堂に会するラーメンショー。今年は10周年記念とのことです。
相変わらず目写りがしてしまいます。
さて今年はどれを食べましょうか?
今年は海老や蟹を使ったラーメンが多いですねぇ。
ブームなのかな?
ちなみに現在風邪でのどの調子が悪く、味覚もやや落ち気味。
ちゃんと味わえるのでしょうか?
ということで一軒目
麺は中太ちぢれ麺。
うん、美味しい(^O^)
濃厚と歌いつつも非常にバランスのとれた完成度の高い味噌ラーメン。
カニの風味は…生姜が勝ってしまっているのか・・・風邪のせいか・・・。
チャーシューは柔らかさと肉肉しさを兼ねた丁度良いタイプ。
大変美味しゅうございました!
間髪いれず二軒目
千葉ラーメン
『房総竹岡式ラーメン』
チャーシューがたっぷり乗ったボリューミーなラーメンです。
そしてなんとこのラーメンは麺が『乾麺』
麺を茹でる『てぼ』に乾麺が入れられているのは何か不思議な気分でしたw。
醤油の香ばしさと甘みの強い香りが食欲をそそります。
麺は細ちぢれ麺。
うむ・・・
最初は美味しかったけど、だんだんと甘みがしつこく感じてきます。
チャーシューは脂身の少ない部分は噛みごたえある肉肉しい食感。
脂身の部分は当然トローリとした食感。
両方楽しめて良いですねぇ。
ただちょっとショッパイかな?。
麺も意外なほど量が多く、2杯目なだけにちょっとつらい。
乾麺だし…。
好みの問題と体調も関係しているのかなぁ。
ごちそうさまでした。
今回も天候さえ悪くなければあと2~3回は行けそうなので、
この10日間は『ラーメンでぶ活』にいそしみたいと思いますww。