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発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です
昨日のレシピに引き続き
今日もエビを使った一品です
これも我が家でよく作ります
エビマヨ
エビ 10〜13尾
塩胡椒 少々
片栗粉 適量
★マヨネーズ 大さじ2
★練乳 大さじ1
★レモン汁 小さじ1/2
パセリ 適量
油 大さじ3
(エビの下処理→片栗粉・塩)
①〜エビの下処理〜
エビの殻を剥き、爪楊枝で背わたをとる。
片栗粉大さじ1と塩小さじ1を振りかけて
よく揉み込んだら、水でよく洗い流す。
②キッチンペーパーでエビの水分を拭き取る
③ポリ袋にエビを入れて
塩胡椒少々と片栗粉大さじ1を入れて
袋を振りながら全体的を混ぜ合わせる
④大さじ3くらいの油で揚げ焼きする
両面色が変わって火が通ったら
取り出して油を切る
⑤★の調味料を混ぜ合わせる
⑥エビを入れてよく絡めたら完成
カシューナッツがあれば、
細かく刻んでパセリと一緒にかけて食べても
アクセントになって美味しいよ
最初は、マヨネーズと練乳って合うんかと
半信半疑でしたが意外や意外、
マヨネーズと練乳がめちゃくちゃ合うのよね
エビのぷりぷり食感もたまらん
これは私が大好きでよく作ってます
よかったら作ってみてね