
11月20日に、南青山野菜基地さんで、カボチャのひみつ会を開催しました!

たくさんの方に来て頂き、本当に嬉しかったです!


ありがとうございました~(#^.^#)
カボチャの種の不思議な話や、肌の上の住人の話(笑)、
化粧品の歴史や昔から使われている植物のお話、
化粧品の切り替えや肌あれについてのお話などなど、
皆さんの真剣な眼差しに、気づけば目一杯詰め込んじゃいました


三つのカボチャコスメを作りながらのお話でしたので、ちょっと支離滅裂だったかも~


しかし、時間配分が本当~に奇跡的に
できていたみたいで良かったです(笑)

こちらは野菜基地さんカウンター。
カウンターに材料どっさり置かせていただきました!

こんなかんじ(笑)
ワークショップ中にお出ししたお茶は、前日によーく煎って弾かせたカボチャ種のお茶。
みなさん、コーヒーみたいで美味しい!と、喜んで飲んでくださって、ホッと一安心

手作りカボチャコスメのローションと乳液には、日本酒を使って作った自家製のカボチャチンキを。
トロミの正体と、発酵オーガニックコスメの作り方を伝授
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
ご自宅でも楽しんでいただけていたら、
とてもとても嬉しいです
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
ありがとうございました☆
そして、、ワークショップのあとは楽しみだった懇親会



次に続きます☆
iPhoneからの投稿







