自然食堂こひつじやbyハレルヤカフェの斎藤晃です。

いつもありがとうございます。

 

 

良い季節です。もうすぐGW。

そのような中、4県が緊急事態宣言ですね。

大型商業施設は休業だそうですよ。

スポーツ系は無観客とか、

酒類を扱うお店も休業を要請だと。

無症状感染というのは実際にはほとんどありえ無いというのに。

 

このような策を継続すればするほど

経済が苦しくなってしまいます。

 

 

飲食店も本当に大変です。

オーガニックの店は特に大変です。

コロナでなくとも、ここ数年で良いお店がどんどん撤退しているのです。

当店も食事のお客様がめっきり少なくなりました。

 

 

しかし、そのような中でも

野菜や米、食材の購入をしてくださる皆様が

支えてくださるので

なんとか10年周年迎えられそうです。

心から感謝しております。

 

10周年の予約や、通常のランチ営業もお待ちしております!

GWも通常通り日月火が休みで他は営業しております。

 

 

 

新しく導入した注文システムはいかがでしょうか?

「登録するのが一手間だけど、登録しちゃえばあとは簡単!」

「商品がわかりやすくなった」

「値段もサイズや量もわかりやすくなったて良い」

などの声をいただいています。

 

ぜひ慣れちゃってくださいね。

 

加工品などたくさんの商品をアップしております。

じっくりご覧ください。

 

 

LINE payでのお支払いも可能となりました

LINE上で決済ができます。ご利用ください。

 

 

 

 

【食材紹介】海苔の話

養殖海苔は、農薬や食品添加物などの心配のいらない 安全な食べ物だと思っている人が多いようです。

しかし、海苔の病気を防ぐために使う酸処理剤の問題があります

海苔の養殖は、本来は支柱式で行ってきました。

支柱式は満潮時と干潮時の間の水位に網を張ります。

満潮時には網は水面下の海水に浸かっており海水の栄養分で海苔が育ちます。

干潮時には網が水面上に上がり、太陽の光と風で病原体が取り除かれ、病気にかかりにくくなります。 

このように干潮時に網が露出することを干出(かんしゅつ)とと言います。

干出で太陽の恵みをいっぱい浴びた海苔は柔らかく、味や香りが良くなります。

天然の岩のりは自然に間出する波打ち際に生息しています。 

海の底には決して生息していません。

ところが、コンビニなどでおにぎりや海苔弁当が盛んに売れだした頃、

海苔の需要が多くなりました。

そこで早くたくさん海苔を取るために網を干潮時よりも下にし、

満潮時も干潮時も水面下に網があるようにして、24時間海水に浸かるようにしてしたのです。

これが支柱式の非干出です。また浮きの間に網を張る浮流式も非干出です。

 

非干出にすると、海苔の発育は早くなりますが、病原体が増殖し病気にかかりやすくなります。

それを防ぐため酸処理剤で病原体を駆除します。

酸処理をすると海苔は硬くなり、

味や香りは落ちることがあります。

海苔養殖業の関係者によれば「酸処理剤にはクエン酸やリンゴ酸などの有機酸と塩酸、

硫酸、リン酸などの無機酸がある。水産庁では無機酸の使用を禁止しているが、無機酸は

有機酸より値段が安く、殺菌力も強いため無機酸を使っている業者もいる」と言ってい

ます。

酸処理は海菩網を酸処理剤の入った箱舟(プールのようなもの)に浸します。

その酸処理剤は使用後陸地に持ち帰り、中和剤で中和し下水に流すことが義務づけられています。

しかし、残った酸処理剤を海に投棄してしまう生産者も少なくないようです。

アルカリ性である海水中に酸処理剤を捨てれば海の環境を破壊し、

魚員類に悪影響を及ぼすでしょう。

また酸処理をした海苔が人体に与える影響はよくわかっていません。

 

酸処理剤は海の農薬のようなものです。

このような現状を知ると、酸処理を行っている生産者だけに問題があるかのようです。

しかし、魚連や入札業者や販売メーカーにも問題があります。魚連は色・艷・てり・重さ

などを重視して等級を決めています。味や香りは軽視し、酸処理の有無に関してはほとん

ど考慮していません。入札業者もこのような規準で判断された等級をもとに価格を決め、

メーカーが買っています。

そのため生産者は酸処理をしてでも生産量を増やそうとします。しかし、酸処理をして

いる生産者も本当は酸処理などしたくないと思っている人も多いのです。

(参考 三好基晴先生セミナーより)

 

 

安全で美味しい海苔はいかがでしょうか?

「佐賀初摘海苔」(ナチュラルハーモニー)

ナチュラルハーモニーさんの養殖海苔は

佐賀県有明海で今もなお、本来の養殖法を守ってきた

日本でも数少ない酸処理をしていない本物の美味しい海苔です

注文番号177  800円 10枚入

 

 

海苔漁師さんの海苔レシピ

「海苔の天ぷら」

海苔漁師さんの子供のおやつ定番品…

焼き海苔を少量の水で浸し戻す。水気を切って小麦粉を加えて混ぜ、調味せずに揚げて塩を添える。

 

「海苔の佃煮」焼き海苔3~4枚をひたひたの水でもどし水を切って酒・醤油・味醂で調味して煮詰めるとご飯のお供にぴったりの味

 

 

 

 

 

 

 

☆内海聡先生のメルマガで

添加物専門家の中戸川貢氏の記事が

とても怖おもしろかったので紹介します。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

「本当の日本を取り戻す」

というテーマですが、

現代の加工食品に使われる

添加物の状況を考えたときに、

1990年代と2021年では、

2つの添加物において

大きな違いがありまして、

せめて90年代の状況に

戻せたらなぁというのが私の思いです。

 

2つの添加物というのは、

人工甘味料と重合リン酸塩です。

 

まず人工甘味料について、

大きな変化があったのは

2000年前後ですね。

 

スクラロースは

1999年に食品添加物に指定、

続いてアセスルファムカリウムも

2000年に食品添加物に指定されました。

 

この両エースは、

現在の加工食品に非常に多く

使用されており、

1983年に認可されている

アスパルテームと合わせて、

私は「人工甘味料トリオ」と呼んでいます。

 

これら人工甘味料トリオは、

歴史ある悪名高き人工甘味料

サッカリンに代わり、

加工食品に広がっていきました。

 

現在、サッカリンは

歯磨き粉やうがい薬などには

使用されていますが、

加工食品への利用は大幅に減りました。

 

どうしてもサッカリンを食べてみたい人は、

かき氷用シロップや、甘口の醤油、

道の駅で売ってるたくあん、

スーパーの激安弁当などが

見つけやすいでしょう。

 

よっちゃんイカの場合、

普通の「カットよっちゃん」には

入っていませんが、

「メガ カットよっちゃん」には

サッカリンナトリウムが使われています。

 

その後、

2007年に認可されたネオテームと、

2014年に認可されたアドバンテームを

ラインナップに加え、

人工甘味料はますます充実しています。

 

アセスルファムカリウムと

アスパルテームは

砂糖の約200倍の甘み。

 

サッカリンは約350倍の甘み。

スクラロースは約600倍の甘み。

ネオテームは約10000倍の甘み。

 

アドバンテームは

約14000~48000倍の甘みを持つと

言われています。

 

ネオテームとアドバンテームは、

けた違いに甘いです。

 

ごく少量で甘いということは、

砂糖を使って甘くするよりも

大幅にコストダウンできるということです。

 

しかもカロリーゼロなので

「特定保健用食品(トクホ)」にも

人工甘味料は使用されます。

 

スクラロースとアセスルファムカリウムが

認可される前の、

1990年代の日本に戻せたらと思う

理由としては、

人工甘味料の腸への悪影響があります。

 

2014年には、

人工甘味料が腸内微生物相の

バランス異常や耐糖能異常を

引き起こすという報告が。

 

2018年には、

スクラロースが

腸の炎症を悪化させるとの報告が。

 

2019年には、

マウスを使った実験で、

人工甘味料が胎盤を通じて

母親から子に移行するとの

報告がありました。

 

どうやら、

腸に悪影響がありそうな添加物なのです。

 

しかし、

人工甘味料は危険だとする

根拠が不十分なので、

国は人工甘味料の認可を取り下げません。

 

私自身はできるだけ

人工甘味料を避けていますが、

国が認可しているのだから

問題ないよという考えの人は、

ぜひ人工甘味料を食べ続けてみてください。

 

スクラロースを食べたい人は、

こくまろやジャワカレーなどのカレールゥ、

甘口の梅干し、生ハム、黒酢ドリンク、

季節限定のポッキー、

健康志向のチョコレート、

浅漬けの素、

スーパーの焼きたてクロワッサン、

わさビーフなどのポテトチップス、

うまい棒などのスナック菓子、

ブルボンのフルーツゼリー、

R-1ヨーグルトのカップタイプ、

チョコラBBなどの栄養ドリンク、

モンスターエナジーなどの

エナジードリンク、

アクエリアスやヴァームなどの

スポーツドリンク、

カロリーハーフのヤクルトなどが

おすすめです。

 

アセスルファムカリウムを食べたい人は、

ザバスなどのプロテイン、

インゼリーなどのゼリー飲料、

バニラモナカジャンボなどの

アイスクリーム、

アイスボックスなどの氷菓、

サントリーオールフリーや

アサヒドライゼロなどの

ノンアルコールビール、

低糖質の野菜スムージー、

フリスクなどの

ミントタブレットがおすすめです。

 

アスパルテームを食べたい人は、

R-1ヨーグルトのドリンクタイプ、

マッコリ、

キシリトールガムがおすすめです。

 

人工甘味料トリオがすべて入ったものを

飲んでみたい人は、

トクホコーラやゼロカロリーカルピスが

おすすめです。

 

期待の新人、

砂糖の甘さの10000倍のネオテームを

食べてみたい人は、

ささみプロテインバーなどのソーセージ、

スーパーの蒸し焼きそばのソース、

ブレスケアなどの

ミントタブレットがおすすめ。

 

人工物最強の甘味度と言われる

アドバンテームは、

味の素株式会社が開発した

人工甘味料なので、

試したい人は、

味の素のゼリードリンク

「アミノバイタル スーパースポーツ」を

飲むとよいでしょう。

 

怖がることはありません。

 

スポーツをしている子どもは

みんな飲んでますよ。

 

人工甘味料がこれだけ広く

使われるようになった理由は、

もちろん、

砂糖より安価に、

なおかつカロリーゼロで

甘くすることができるからですが、

もう一つの大きな理由に

「マスキング効果」があります。

 

人工甘味料は、

不快な塩味、酸味、渋味、苦味などを

打ち消す効果があるんです。

 

だから生ハムや梅干しにも使うし、

口で溶かす医薬品

(パブロン鼻炎速溶錠など)などにも

使われるわけです。

 

全身の免疫を司っているという腸。

 

その腸に悪影響がありそうな人工甘味料は、

この20年で

加工食品に広く使われるようになり、

避けられない状況になっています。

 

現代人の腸の病気に、

あるいは

腸を原因とする全身の炎症に、

人工甘味料が関与していないことを

祈ります。

 

もう一つの添加物、

重合リン酸塩(縮合リン酸塩)について、

こちらも大きな変化があったのが

1990年代後半です。

 

厚生労働省の

「マーケットバスケット方式による年齢層別食品添加物の一日摂取量の調査」によると、

重合リン酸塩の摂取量は、

1994年から1997年にかけて

急増(2倍近く増加)しているんです。

 

重合リン酸塩というのはリン酸塩の一種で、

メタリン酸塩、ピロリン酸塩、

ポリリン酸塩などです。

 

一般的な用途としては、

正リン酸塩はpH調整ですが、

重合リン酸塩は

変色防止で使われることが多いです。

 

保水性向上、弾力向上、食感矯正、

増量剤、変質防止など、

さまざまな用途で使われる添加物です。

 

鮮やかな色を保ったり、

プリプリ・ふわふわ・とろーりを

保つのが得意です。

 

増量できるので

コストダウンもできますね。

 

重合リン酸塩の問題点は、

腸内でミネラルの吸収を阻害する

添加物だということ。

 

ミネラルのキレート剤なんです。

 

腸管内で食品由来のミネラルを吸着し、

そのまま便で排出してしまうので、

必須ミネラルの吸収障害の原因となります。

 

平成の時代から、

ミネラル不足による

新型栄養失調が問題となっていますが、

その一因となっている添加物です。

 

これが1990年代後半から急増しました。

 

ミネラルのキレート剤というと、

農薬・除草剤の

「ラウンドアップ(グリホサート)」が

有名ですね。

 

グリホサートは

腸内でミネラルを吸着するだけでなく、

体内にも侵入して

ミネラルを吸着して代謝を阻害するようです。

 

同様に重合リン酸塩も

ミネラルのキレート剤なんですが、

毒性はほとんどないとされていますので、

グリホサートのような

発がん性は心配ないと思います。

 

いや、毒性がないからこそ、

現代の加工食品に

多用されるようになってしまったのが

重合リン酸塩です。

 

プロセスチーズの原材料に

「乳化剤」とあったら、

そこにピロリン酸ナトリウムなどの

重合リン酸塩が隠れています。

 

フィッシュソーセージ、ちくわ、

かまぼこなど、魚肉練り製品には、

主原料の「魚肉」の中に

重合リン酸塩が隠れています。

 

ご主人のお酒のおつまみに

「チーズインちくわ」を出せば、

ちくわもチーズも重合リン酸塩で、

ミネラル不足にすることができそうです。

 

サイコロステーキの結着剤として

利用されたり、

ファミレスのやわらかステーキに使ったり、

スーパーのお惣菜の合鴨ローストにも

保水性向上で使います。

 

やわらかとかジューシーとか書いてある

お惣菜や冷凍食品は、

たいてい重合リン酸塩を使っています。

 

カニの缶詰に変色防止で使用したり、

生クリーム系の洋菓子にも使います。

 

まるごとバナナという洋菓子を、

私は「まるごとリン酸塩」と呼んでいます。

 

菓子パンの原材料表示の、

メタリン酸Na、pH調整剤、膨脹剤、

ベーキングパウダーといった表記も、

重合リン酸塩です。

 

ヤマザキのランチパックシリーズに、

メタリン酸Naの表示をよく見ますね。

ランチパックは

「うんちパック」と呼んでいます。

 

重合リン酸塩は

最終商品への表示義務がない添加物なので、

キャリーオーバーで

多くの加工食品に隠れているのが現状です。

 

隠れているので、

気付かずに食べていることが多いです。

 

確実に重合リン酸塩を食べたい人は、

「メタリン酸ナトリウム配合」と書かれた

キシリトールホワイトという

ガムがおすすめです。

 

人工甘味料アスパルテーム入りの

重合リン酸塩をお楽しみいただけます。

 

メタリン酸、ピロリン酸、ポリリン酸の

3種の重合リン酸塩を

同時に飲んでみたい人は、

イオントップバリュの栄養ドリンク

「タウリン入りドリンク2000」が

おすすめです。

 

メタリン酸Na、ピロリン酸Na、

ポリリン酸Naの重合リン酸塩トリオが、

ナトリウム塩の形で

そろって配合されていて、

合成保存料の安息香酸Naとパラベン、

プロピレングリコールも

同時に摂取できます。

 

元気が出るかどうかわかりませんが、

添加物の破壊力は抜群です。

 

重合リン酸塩によるミネラル不足も、

人工甘味料による腸への悪影響も、

1990年代前半の日本に戻せば、

今よりずっとマシになると思います。

 

でも戻せないでしょうね。

 

一度手に入れた

「安くて便利で美味しい」を、

現代人は簡単には手放さないと思います。

 

 

一般社団法人 ナチュラル&ミネラル食品アドバイザー協会 代表理事

加工食品ジャーナリスト 中戸川貢

【本当の日本を取り戻すメール新聞】vol.236より一部抜粋

~シェア以上~

 

ね!? こわおもしろでしょ?

冷や汗かいている方はいらっしゃいませんか? 笑

普段から本物の知識を身につけ、

食生活習慣を正しくやってるならば何も怖くありませんね。

 

 

 

 

 

☆10周年ランチパーティのお知らせです。

 

当店もこの5月で10周年を迎えます。

ここまでこれたのも、ひとえに支えてくださった皆様のおかげです。

心から感謝いたします。

 

そこでささやかな少人数のランチパーティを開催します。

 

こだわりの自然栽培食材や牧草で育った健康肉をなど使用した

  オーガニックプレートランチ

  ナチュラルスイーツ

 

無農薬の葡萄に天然酵母で仕込んだ保存料不使用の

無添加ジョージアワイン付(1グラスのみ 2杯目から別料金)

(もしくは自然栽培にんじんジュース・無農薬りんごジュース)

食後の自然栽培コーヒー付き

そして斎藤晃の食と健康のお話会(45分位)もついています

 ランチ満席となった場合 お話会のみ参加可能です

 

日時  5月22日土曜日

    食事会  12時から               

            お話会  14時半から

 

        ランチパーティ食事会   4500円

      食事会は定員12名様

        ※キャンセル規定あります

   お話会のみ 1ドリンク付  1000円 

 

   

 

 

 

 

 

三好基晴先生の正当医学メルマガよりシェア

「新型コロナウイルスの存在」

 新型コロナウイルスは分離培養されていなく存在しないとか、遺伝子配列が特定できていないとか言われています。

しかし、旧型コロナウイルスの分離培養と遺伝子配列は分かっていますから、新型コロナも分からないはずはありません。

そのうえで旧型コロナも新型コロナもただの風邪のウイルスではないかと主張すべきです。

ウイルスは存在しないなどと言っていたのでは議論になりません。

旧型と新型と変異株の遺伝子配列が分かったとしても、遺伝子配列の違いで感染力や増殖力の違いが分かる訳ではありません。

感染力や増殖力は疫学調査で判断しその結果論として遺伝子の違いが原因であるとしているにすぎません。

作為的な疫学調査であれば旧型より新型、新型より変異株が感染力や増殖力が強いと言ってワクチン推進に利用するでしょう。

ウイルスの分離培養ができ存在を認め遺伝子配列を特定できていることを認め、正当な疫学調査で違いがないことを証明して、ワクチンの必要性を否定すべきです。

~シェア以上~

三好基晴先生「正当医学メールマガジン・FAX 通信

 3か月お試しメール会員」(月々 3,850 円) 

申し込み・問い合せ先= 369mm@mx8.alpha-web.ne.jp 

 

 

 

なるほどです。

「新型コロナウイルスは存在が証明されていない」という情報もありましたが、

大きく賛否の分かれる所でしたが、この三好理論はすっきりしますね。

 

 

 

☆qナチュラルハーモニー主催の三好先生のZOOM講演あります。

第4回 「正当医学オンライン講座」のご案内

前半は新型コロナに関する最新の情報をお伝えします。内容の一部です。

 

「PCR検査を要請された場合の対応

 PCR検査陽性者の濃厚接触者とされ、保健所からPCR検査を要請されましたが検査を拒否した人がいます。保健所とのやりとりを紹介します。

 この症例は発熱してPCR検査が陽性になった人と2日前に車内に同乗していた人が保健所からPCR検査を要請されました。

 PCR検査を拒否したいと相談を受けましたので、保健所にPCR検査陽性率やウイルスの分離培養と遺伝子検査を要求してもらいました。

 しかし、保健所が明確な回答をしないので、PCR検査を拒否し続けています。保健所からの健康状態の確認の電話対応だけ応じています。

 

「集団免疫はワクチンを推奨するための幻想

 集団免疫とは、感染症の免疫ができた人が多くなると、感染者が減少して流行しなくなる、との考え方です。そして、集団免疫を得るためにワクチン接種を勧めようとしています。

 しかし、感染症にかかって免疫ができた人が多くなっても、免疫を持たない人が感染すれば発病します。ワクチンで血液中に抗体が増えても、ウイルスや細菌が増殖する喉や鼻の粘膜には抗体は増えませんから、集団免疫はおろか個人免疫もできません。

 これまでインフルエンザワクチンを毎年接種していても、集団免疫でインフルエンザが流行しなかったことは一度もありません。

 新型コロナワクチンを推奨するために集団免疫という幻想を信じさせようとしているのでしょう。そして、ワクチンを拒否すると集団免疫に貢献しない非協力的な者のように非難する人が現れるでしょうが、ワクチンを接種した人の中で喉や鼻の粘膜に抗体が増えた人は、世界中誰もいないことを知らせるべきです。

 

後半は自然食の情報をお伝えします

第4回 「正当医学オンライン講座」

2021年4月24日(土) 13:30~16:00(13:15開場)

(受付:当日参加は開始30分前まで・動画のみご参加は4月24日の23:59マデ)

※お申込みの方全員に動画閲覧ID(閲覧期限5月9日(日)23:59マデ)をお送りいたします。第4回開催当日中までであれば動画配信の受付を致しますので、当日ご都合の合わない方もお申込みくださいませ。

https://naturalharmony.co.jp/seitouigaku_online/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これらの健康情報を役立ててください。世の中には間違った情報が溢れ混乱しています。

しっかり見極めて実践して自分や家族の体、健康を守ってくださいね。

食生活習慣を改善して、体中の常在菌・腸内細菌が元氣に働き、自然治癒力・免疫力の高い、体質を目指していきましょう。ウイルスやがん、アレルギーをも敵としないナチュラルな健康生活を送りましょう!

「まずはここから!【基本編】食・生活習慣改善の第一歩」

https://ameblo.jp/hareruya-cafe/entry-12668907624.html

 

 

 

本当に健康な将来を送りたい方限定!

斎藤晃のパーソナル・ヘルスコーチング

https://ameblo.jp/hareruya-cafe/entry-12668901675.html

 

 

 

 

 

 

 

令和3年4月23日版 ハレルヤカフェのお野菜情報  

 


【今週のお勧め】  

静岡の山奥より入荷

直茹でタケノコ 100g300円  

原木 生椎茸のカット干し椎茸 

   [使い方]水でもどして味噌汁やいろいろな料理の具材に便利

        戻し汁は最高のお出しになります。

自然栽培 あやねかぶ  美味しいカブがでました

自然栽培 グリーンリーフレタス  

自然栽培 新玉ねぎ 

自然栽培 アイコ   

自然栽培 グレープフルーツ 果汁たっぷり

自然栽培 ジャガイモ(さやあかね) 甘くて美味しいです

自然栽培 キャベツ

自然栽培 甘夏  レモン

 

 

 

【SALE・おつとめ品】

自然栽培きなこ 347円→10%OFF

有機黒いりごま(パラグアイ産)243円→10%off

 ※先着順です。売り切れごめんなさい。

 

 

 

食材・調味料のこだわり

https://ameblo.jp/hareruya-cafe/entry-12175051693.html
 

《「自然栽培野菜とは」/「おまかせセット」購入に際しご理解いただきたいこと》
https://www.blogger.com/u/1/blog/post/edit/261551130530634162/1338528838094195175

 

 

ハレルヤカフェの天然菌・自然栽培発酵食品

自己免疫が大事なこの時期だからこそオススメします 

超健康力! 天然菌・自然栽培の発酵食品

https://ameblo.jp/hareruya-cafe/entry-12670047582.html

 

 

 

※お野菜注文はWEB注文フォームを利用することになりました。

 リストない商品は「リストにない商品を追加」というタブが

最下部にございますのでそちらに入力してください。

メッセージのところに「発送」か「引き取り」かご入力ください。

(発送日・時間指定がありましたら詳細もお願いします)

(引き取りの方は予定日時を入力お願いします)

「入荷予定」と記しているものは入らない場合もございます。

もし、ご注文がうまくいかなければ以前のようにメールでご注文ください

 

 

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お野菜ラインナップ・注文はこちら

https://corec.jp/9vvc2y

 

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明日4/24日(土)午前中にご注文いただけると助かります。

(遅れても大丈夫ですので遠慮なくお返事くださいネ)

4/28日(水)に当店に到着、店頭お渡し(木曜日、金曜日、土曜日お渡し可 )、発送となります。  

4月の定休日は  毎週 日、月、火曜 

5月の定休日   毎週 日、月、火曜  8(土)

 

 

※※ご注文受け取り確認しましたら、お返事をいたします。

返事がなければ届いていません。

再メールORお電話くださいますようにお願いいたします。


【宅配便 料金・注意事項】
https://www.blogger.com/u/1/blog/post/edit/261551130530634162/4899573232135936643

 

☆クレジット決済可能です 

LINEpayも可能となりました。

 

 

 

 

☆God bless You☆

 

自然食堂こひつじや byハレルヤカフェ

  斎藤晃 かおり

〒270-2241千葉県松戸市松戸新田24-3-17

電話047-362-9159  携帯080-3155-8445

MAIL  info@hareruya-cafe.com

 

WEB   ハレルヤカフェ オフィシャルサイトhttp://www.hareruya-cafe.com

動画 シェフ斎藤晃youtubuチャンネルhttps://www.youtube.com/channel/UCOeQfD_DYaSGlfnEz-0hG3Q

 

出版 斎藤晃著 神様が造られた大自然から学ぶ食と健康の話

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