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ハレルヤカフェの中の小さなごはんや『こひつじや』です 筍の季節ですね。当店では静岡の山奥から花嶋農園さんの筍ですよ〜🔆 今回は育てている山椒の葉っぱがぎっしりついたので、木ノ芽和えにしました👆 木ノ芽和えに白味噌を使うのだけど、この白味噌にこだわりたいと、 米味噌と共に、私が手造りしたものです〜💪 この白味噌は麹の甘ざけと同じ原理で造ります。 麹の高温糖化力を利用するのです。 麹と水で充分に糖化させた甘ざけを造り、そこに天日湖を入れます。 そして仕込んでおいた自然栽培大豆の蒸し大豆を潰したものをあわせて混ぜます。 再び数時間、保温して再糖化させるのです。 糖化させるやり方の白味噌は天然醸造味噌とはいえませんが、短期間で美味しい白味噌ができあがります👏 美味しい白味噌があると、便利です。 木ノ芽和えの他にも、いろいろな和え物。 いろいろなソース、ドレッシング。 スイーツにもいろいろ使えます。 味噌や、あまざけ造れる人なら、簡単ですからお薦めしますよ〜☺ 自然栽培白味噌など、身体に良い、美味しい発酵食など自然食堂こひつじやまで、食べに来てくださいね〜🌟🌟🌟 ゴールデンウィークも祝日は営業します👋 お待ちしております〜 #ハレルヤカフェ #オーガニック料理 #オーガニック弁当 #自然食堂 #自然食 #自然栽培 #健康食 #発酵食 #ごはんや #ナチュラル #自然派 #筍 #木ノ芽和え #白味噌 #手造り #手作り

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