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ハレルヤカフェの中の小さなごはんや 自然食堂こひつじやです! 今シーズン最後の味噌仕込みを終えました☺ 自然栽培大豆3㎏と 生麹6㎏(自然栽培天然菌麹1㎏)、天日湖塩1.7㎏ 出来18,5㎏でした。 合計七回仕込み、約120㎏も造りましたよ〜💪 ( と言っても、スタッフに手伝ってもらったり、ワークショップで皆さんの仕込んだりですけどね😅 本当に感謝でした) なんと言っても本物の味噌は栄養満点! ビタミン、糖分、ホルモン、酵素、様々な有機酸など…生理活性物質という、天然の命の力の塊なんです! サプリメントなどで体内に栄養取り入れてるって人も多いかと思うのだけど、 でもね人工的な栄養素は身体が排出させてしまうことが実験結果ででているのです。 しかし、天然の栄養を普段の食事でとるならばちゃんと血中にまで入り、排出もされにくいのですよ〜👆 だから普段の食事が大切なのですねぇ🍲 現在の市販の味噌は速醸仕込みに切り替わり、ちゃんとした発酵期間を持たずに、本来1年かかるものを、数ヶ月で造ってしまうのです。 栄養成分ももちろん本来のものと、かけ離れてしまっているでしょう。 ただでさえ、味噌汁離れしてしまった上に、栄養価の低い味噌になってしまったのも、医療費が増え続け、病気はなくならず、癌も増え続けている悪循環原因の一つではないかと思うのです😹 食事は腹を満たすだけのものではなく、身体を作る命の力なのです🌟 ちゃんとした材料で、ちゃんと仕込んだ、命の力のある味噌を毎日とりましょう〜👆 そうそう、 日本人は海草を分解する酵素が他の人種の三倍もあるんだって❗ だから日本人は海草が必要な民族なんだと思います。 糖質の少ないササニシキ系のごはんと ( できれば自然栽培のもの。発酵していく素材力があり腸内の菌の活動にも良い影響を与える!) ワカメの味噌汁を毎日食べましょうね〜 そしてたまには、 こひつじやの自然栽培ササニシキごはんと、自然栽培味噌汁も食べにきてくださいね〜🙇 #ハレルヤカフェ #こひつじや #オーガニック料理 #オーガニック弁当 #自然食堂 #自然食 #自然栽培 #健康食 #発酵食 #ごはんや #ナチュラル #自然派 #ナチュラルどんぶり #松戸ランチ #南部市場ランチ #自然栽培ササニシキ #自然栽培野菜 #松戸新田ランチ #自然栽培味噌 #味噌汁

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