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本当に優先するものはなに?もう一度考えてほしいこと
本来の適正な価格がある
例えばお酢一本を考えてみましょう。
スーパーで買えるお酢は1本500mlで100円から150円。100円切るのも発見しました。
晴れる家cafeでは自然栽培の原料で仕込んだ「蔵のお酢」販売元ナチュラルハーモニーを
500ml1250円で計り売りしています。約10倍の価格差です。
※小瓶を仕入れて販売すれば手間はかかりませんが、もっと販売価格が高くなってしまいます。お客様の負担をできるだけ少なくしたいので業務用の10Lを仕入れて量り売りしています。
安いものには必ず「裏側」があります。「本物は高いから」とか「うちでは食費にそんなにかけられない」という方がおられます。
しかし、ものには適正価格があります。
例えば賞味期限間近のものが、半額で売られていたり、閉店間際の鮮魚のお刺身が格安で売られていたり、在庫処分であったり適正価格が崩れるには何かワケがあります。
調味料においてはピンからキリまで値段の幅があり何が良いのか解りにくくなっています。
しかし、適正価格を考えた時に、安いものはなぜ安いのか考えなければなりません。
一本150円のお酢は機械と化学的に培養させた菌を使って2~3日で造るお酢です。材料も遺伝子組み換えや、農薬など使用していることも安易に想定できます。本来のクオリティのお酢は製造期間が一年間かかります。それは自然栽培の米と生きた天然菌を使い、じっくり発酵・熟成させるからです。その結果、こんな美味しい酢はないというほど素晴らしいお酢ができあがるのです。
また、天然菌の麹を使った自然栽培麦味噌「蔵の郷」も700gで1300円で計り売りしています。しかし、スーパーでは、この3分の1、4分の1の価格です。
このように調味料は本来の材料で本来の作り方をすると、それなりのコストがかかります。メーカーの技術者は、いかに安く作るか、安い材料で代用できないかを日々研究するのです。そして、材料を変えれば、当然、本来の味とは違うものができてしまうため、添加物を加えて、味や風味を整えている。このようにワケがあって安い事を知るべきです。
台所を取り仕切る主婦は1円でも安い方が良いと考えるでしょう。しかしものには「適正価格」があります。自然栽培や有機のものは高いといいますが、むしろスーパーの方が「安すぎる」のです。角度を変えてみると、きちんとした商品を作る為のプロセスを省いた結果といえます。その結果、スーパーには安心安全とは言えない食品が並ぶのです。それが標準価格だと思わされてしまっているのです。
今の日本は何とかして安くしようとして、生産システムが狂っているのです。
大豆の絞りカスである脱脂加工大豆と合成アミノ酸等数々の添加物で数日で造られた醤油の代用品は醤油ではありません。カニかまぼこと本物のカニの違いのようなものです。
消費は何よりの投票です。本物を消費して支持していけば粗悪なモノは淘汰していくし、良いモノが残っていきます。そしてよもっと良いモノを競って販売するようになるでしょう。
まずは味噌を変えてください 基本の第一歩です
質の良い素材で仕込み天然発酵した味噌は「生理活性物質」と呼ばれる菌・微生物が作り出す人間に欠かせない命の源なる物質の力がバランス良く詰まっている栄養の塊です。
アミノ酸、ビタミン、糖分、ホルモン、酵素、さまざまな有機酸などの生理活性物質は科学的に作られた栄養素をいくらとっても天然の栄養素にはかないません。人工栄養素は体内に吸収できないのです。(汗や尿に入り体外へ出て行ってしまいます)
自然栽培の天然醸造の味噌こそまさに天然の命の力。
自然栽培 天然菌麹菌 米みそ (マルカワ味噌製)
350g
600g
2kg
10kg
プレミアム
オーサワの天然醸造味噌
「国内産立科あわせみそ」 米麦あわせみそ 750g
「有機立科米みそ」 750g
「酢」
■お酢のこと 米酢だから安心?
一般的な米酢の原料には、クズ米と呼ばれるものや古米、古古米など、安い米を使われている場合がほとんど。米ぬかなどが使われることもあります。素性が分からない安価な米を原料に、1円でも安く提供できるように、企業は日夜努力をしています。 それは発酵菌についても同じです。ほとんどの製造業で種菌メーカーから購入した菌を使い造っています。その菌は、ビタミン剤やエキス類などが使われ化学的に純粋培養されたもので、発酵力が強力。どんな安価な原料でも上手に発酵させ、食品へと変化させる……。さらには、1年以上かけていた熟成の期間を、なんと1日から数ヶ月へ短縮して造ることが出来るのです。
■本来のお酢
本来お酢は、天然発酵菌が醸す自然の営みの中で造られていました。麹菌が原料を糖化し、それを酵母がアルコールに変える。そしてそのアルコールを、酢酸菌がお酢へと変化させる……。そのようなプロセスを経て、発酵の場である蔵の木桶や甕の中で、期間にして1年半以上。蔵に棲みつく麹菌や酵母、そして酢酸菌といった様々な微生物の力を借りてじっくりと造られていました。そんな中、誕生した「蔵のお酢」は、安心して使っていただけるように、伝統製法により、原料に使われる米や菌、仕込みに使われる水にいたるまで徹底的にこだわりました。
江戸時代から続く庄分酢のお酢は、自然栽培米を原料に伝統的な製法で天然の蔵付き麹菌、乳酸菌・酵母・酢酸菌の力を借りて甕(カメ)で約550日かかって熟成されます。お酢独特のツーンとした香りではなく、ほんのり甘い日本酒のような香りがするのが特徴。従来のお酢のイメージとは違う香りと味わいです。
自然栽培 天然菌 蔵の酢 (ナチュラルハーモニー販売元・庄分酢製)
500ml
☆ 〃 ※「蔵の酢」の量り売り再開
500ml
ひらいで菜種油
平出油屋は福島県会津に江戸時代より続く油屋。熱を加えず石臼の重みでじっくり搾ります。手すき和紙で作った袋でゆっくり時間をかけて自然分離させていてます。原料の菜種は青森産を中心として農薬は不使用。一般のサラダ油と比べると黄色みを帯び、とろりとしています。これは脱色や脱臭、脱ガムといった化学的な処理をしていないためです。本物の菜種油をお楽しみください。
■平出油屋さんの取り組み
明治時代から菜種油を主とした製油業を営み、戦後にごま油も始めました。店主の平出祐一さんは、薬品や酸化防止剤など一切使用せずに、昔からの「玉締め圧搾法」という製法により搾油を行い、和紙筒による濾過方法によって抽出され、安全性の高い油を作り続けています。
残念ながら廃業されました 残りわずか
平出製油の無農薬・国産 菜種油(無漂白・手すき和紙でろ過)
※※最後の最後に確保できたもの
440㌘
他【菜種油】
村山製油 無添加一番搾り820g 1728円
【オリーブ油】
☆自然栽培E.V.オリーブオイル
「オルチョサンニータ」イタリア産
アサクラの逸品
750ml 、500ml
大切な塩の話
「天日湖塩」
【ジュース】
自然栽培人参ジュース 500ml
自然栽培人参ジュース 1L
自然栽培みかんジュース 720ml
オーガニックコーラ
【当店自家製食品】
☆自家製 自然栽培梅干し 150g
☆自然栽培玉ねぎドレッシング 250g
☆自家製 醤油麹、塩麹 各150g
☆自家製 がり生姜(高知県無農薬生姜、自然栽培蔵の酢使用)100g
☆自然栽培ぬか漬け 大350~400g 、小150g (内容により変動有)
美味しくヘルシーなぬか漬けを手作りしませんか!塩でもんで、漬け込むだけ
『自家製の自然栽培生ぬか床』1㎏
自然栽培生ぬか(500g )を足していけばずっと使えます。
☆自家製わらづと納豆用 自然栽培稲わら(掃除なし)200g
天日干し自然栽培稲わら 200g
☆自然栽培ウガンダコーヒー
《深炒り》(豆・粉)200g
☆自然栽培くろうどん250gEastFarm
少しふすまが入った色のある自然栽培小麦粉で仕込んだうどんです。
味わい深く、美味しいです ゆで汁まで美味しく使っています
☆クセがなくあく抜きも要らない美味しいこだわりコンニャク 無農薬コンニャク芋使用
木灰仕込 『菊松コンニャク・しらたき』 (臭くない・生でも食べられます)
【自然栽培 大豆・小豆(あずき)】
山形産 自然栽培大豆 1kg1、 300g
北海道 伊藤秀幸作 小豆(あずき)300g
味噌仕込みセット 大豆2kg、生麹2kg、天日湖塩1kg
「醤 油」
【自然栽培・天然菌】
『蔵の雫』ナチュラルハーモニーP.B
200 ml/900 ml
静岡県掛川市にある創業寛政7年の栄醤油醸造で造られています。
自然栽培原料と自家採取された天然麹菌によって醸造された世界で唯一の醤油です。
蔵に棲みつく麹菌や乳酸菌、酵母の力をかりて1年半の期間木桶でじっくり熟成。
旨み成分と香りが増し、さらにカドも取れ、味わいのよい仕上がりです。
・栄醤油 900m
国産丸大豆をはじめとした精選された原料を使い、昔ながらの木桶にて一年半熟成させた天然醸造の濃口醤油です。広く何にでもご利用いただけます
オーサワ茜醤油1.8L ペットボトル
煮物に良く合う 上品でまろやかな味 やや甘口
■無添加、天然醸造法、木樽にて1年以上長期熟成
■国産の原料を信州で熟成させた口当たりの良いしょうゆ
■手軽な価格で入門者向き
■塩分約16.3%。
原材料/丸大豆(長野・東北産)、小麦(長野・群馬産)、天日塩(オーストラリア産)
1.8L
「甘味料」
☆「ハニー」
無添加・非加熱のオーガニックハニー各種
アルゼンチン オーガニックシュガー(グラニュータイプ)
アルゼンチン産有機栽培のサトウキビから作ったオーガニックシュガー。生産工程において、一切の化学肥料、農薬、加工助剤を使用していない、自然のままの味わいがある砂糖です。OIA有機認証、JAS有機認証取得
1kg
マスコバド糖
収穫後できるだけ短時間で搾り煮詰めて濃縮し、精製せず攪拌しながら自然乾燥させた粉末の黒砂糖です。糖蜜分離や精製を一切していない含蜜糖であるため、やさしい甘さと糖蜜のコク、あっさりとした後味が特徴です。クセのない味はどんな料理にも使いやすく、さまざまな素材の味を一層引き立ててくれます。生産者は長らく地主に支配されてきたフィリピン・ネグロス島のサトウキビ農園労働者たち。農地改革でようやく手にした農地で、有機栽培・作物の多様化を進め、 豊かな大地で自立した暮らしをつくろうと意気込んでいます。
500g
山田製油 自然栽培ごま油
(ナチュラルハーモニーオリジナル無濾過の澱のまま)
このごま油はアフリカ、ウガンダオーガニックプロジェクトにて行われている
肥料に出来るだけ頼らない環境負荷の少ない農業と農産物の販売を
手助けして支援をするという取り組みから生まれました。
プロジェクトでは様々な取り組みが行われておりますが、
まず、最初に取り組んだのがごまの栽培。
乾燥に強く、農薬・化学肥料に頼らなくてもやせた土地でもたくましく育ってくれるゴマを、干ばつに苦しむ地域の農家さんたちと一緒に栽培することから始まりました。なお、このプロジェクトでは売上の一部が元子ども兵の社会復帰支援にあてられています。
自然栽培 無濾過 焙煎ごま油 の特徴は
・ 芳ばしい香り
・ 濃厚なごまの風味
・ 加熱調理でさらに風味が増します
275g
オーサワごま油 330g
【小麦粉】
グルテンフリーが言われています。品種改良を繰り返し、農薬、ポストハーベストなどの影響受けている一般の小麦などを常用するには問題があると思います。しかし古くからの品種で国産のものや、外国産でも古代小麦やオーガニックのものであれば悪いものではありません。また一般の小麦粉は加熱殺菌しており風味もよくありません。(当店の小麦は非加熱、またあまり品種改良されていない国産小麦です。)
冬季は小ロットでも自然栽培小麦粉の注文が可能なのでご案内いたします。またアレルギーの方でも自然栽培なら食べられる場合が多々ありますので参考にしていただければと思います。
・国産小麦粉 ・南部小麦(中力)
自然栽培小麦粉 千葉県産 500g
「自然栽培 米粉」
石山範夫さんの自然栽培ササニシキで製粉しました
ヘルシーで、美味しく、アレルギーの方にもおすすめできます。
90ミクロン(170メッシュ)の細かさで小麦粉のように使えます。
天ぷらやかき揚げ、ちぢみやお好み焼きなど、料理に使いましたが甘みがあってモチモチ表面はカリっと最高です。
500g
美味しい無酸処理海苔が入荷しました
海苔も海の農薬といえる酸処理をしているものが大半だということをご存知でしょうか。
海苔は本来、満潮で海水の中で成長し、干潮時に太陽の光を浴びて殺菌され美味しくなっていくのです。しかし、現在は生産効率を上げるために干潮時にも海水の中に浸るように網が設置され直射日光浴びることなく大きくなります。したがって有機酸、もしくは粗悪なモノは塩酸、硫酸などの無機酸を希釈した薬剤に漬け消毒します。
香りや色などで等級わけされますが安全性は無視されています。しかもこの酸処理したあとの薬剤を、99.9%が海に捨てている為、海が汚れる原因ともなっています。
そのような中で一部の生産者が「効率は悪いが安全で美味しい無産処理の海苔を」と養殖しています。
無酸処理の安全で、美味しい海苔を求めて欲しいと思います。本当に美味しくておどろくほどです。
☆佐賀初積焼海苔(島内さんの無酸処理 焼き海苔)
10枚入り
【だし】
☆昆布 奥井海正堂の切り落とし お徳用100g
北海道最北端礼文島の天然利尻昆布をじっくり熟成させた蔵囲い昆布。こちらの昆布は発酵菌が作用する発酵熟成により上品な旨みが楽しめます。ちまたの昆布は発酵菌が働いているものではありません。この昆布は本来の発酵食品です
鰹節も本来はカビ付けして作る発酵食品で鰹節削り節といいます。しかし天然菌でカビ付けしているものは「まるてん」などわずかしかありません。市販のものはカビ付けしていない鰹削り節で発酵食品ではありません。
☆花かつお《天然菌》 80g
伊勢で昔からカビ付けをおこなっている希少な鰹節。血合い抜きなので上品な出汁がひけます
【茶】☆自然栽培のお茶 とても美味しいです
飲んだ後口にうま味が広がります
お茶は特にたくさんの農薬を使います。安心美味しいお茶をどうぞ
番茶・春の番茶(ノンカフェイン)・ほうじ茶 各200g
和紅茶 70g ・煎茶 100g
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