ほんのり甘酸っぱいチリソースと、ギンギンに冷えた蒸し鶏が、疲れた身体をスィートエモーション(やりたい気持ち)にしてくれる!レンジで簡単調理で手間いらず!アジア飯の定番メニューをワンプレートにアレンジした、この夏、最高の亜熱帯メニューがコレだっ!
HardcoreCookers:No0008
「冷たい蒸し鶏のスィートチリソース」
【材料】2人分
◎鶏むね肉・・・80gぐらい
◎キューリ・・・半個
◎ハチミツ・・・大さじ2
◎豆板醤・・・小さじ1
◎酢・・・小さじ2
◎チューブにんにく・・・1cm
◎塩・・・少々
◎酒・・・適量
◎みりん・・・少々
【作り方】
①鶏むね肉に包丁の先端等を使って、熱が通りやすくなるよう、まんべんなく刺し、塩をまぶし込み、10分寝かす。
②シリコンスチーマーに①を入れ、酒を適度にふりかけて、スチーマー全体にラップをし、500wのレンジなら、鶏肉の大きさや厚みに合わせ、約7~8分加熱し、粗熱が取れるまで常温で放置後、冷蔵庫で冷やす。
③レンジ対応の容器に、ハチミツ、豆板醤、酢、チューブにんにく、塩、みりんを入れ、よく混ぜ合わせ、ラップをし、約30秒ほど加熱する。
④冷たく冷やした②を、ワインや牛乳瓶などで叩き、繊維状に細長く裂く。
⑤キューリを細切りし、ボウルに④と入れ、よく混ぜ合わす。
⑥皿に⑤を盛り、冷ました③をかければ完成です。