ブロ友のとみさんこととみとみたろうさんが、朝採れ新鮮野菜=イタリアンセットを届けてくれました(*´ω`*) 出勤前の慌しい時間に遠投いただきありがとうございました(。-人-。)
グリルでイタリアン、黒陽中長ナス(小さめ)、ズッキーニ(黄×緑)、庄屋大長ナス(小さめ)、とみとみらっきょう(赤・白)なラインナップ。
グリルでイタリアン・・・って名前のナスは、
やっぱり、グリルでイタリアンにするしかないですよね(〃艸〃)
オリーブオイルと先日仕込んだトマトソースをかけて
魚焼きグリルで火を入れました+我が家育ちのバジルをのせて。
一番に食べた上の子、めっちゃ笑顔で「スゲーうめぇ(笑)ヤバイ」だそうです(笑)←親子で言葉遣い悪い…(*v.v)。。
━─━─━─━─━─
もう一品、似たようなものではありましたが、イタリアンに。
トマトソースだけではなく、↑過日の透明トマトエキスの漉された側と共に、ミートソースも作っておりましたので‥
ミートソース×グリルでイタリアン(グリル焼きの残り)+庄屋大長ナス×ミートソース×ズッキーニ×ミートソース×シュレッドチーズでミルフィーユ状にし、オーブンレンジのグリル機能にお任せでこんがりと。
・・・初めて使ったグリル機能、便利かもしれない・・・
ナスとズッキーニのラザニア風
これもまた、グリルで染み出てきたジューシーな野菜の汁まで旨い一品となり、汁にも白米にしみこませて濃厚なリゾットのようなものにして、あっという間にぺろりといただきました。
━─━─━─━─━─
ここから時系列はごちゃごちゃになりますが‥
透明トマトエキスをゼリー状にしたもの+ズッキーニの角切り+うちのアイコを使って前菜風なものを作ってみたり
全く味付けしなかったけれど、トマトの旨味で十分美味しかった‥
ミニトマトのマリネのタッパーにスライスズッキーニをドボンさせたり
油ものを打ち消すさっぱりさとズッキーニの甘さが美味しかった
衣の分量間違えてフリッターになりきれず、天ぷらにしてみたり
ズッキーニ天もジューシーな感じで良いかも(*´艸`*)
今、辛子漬けとして仕込んでいる黒陽1本を除いて
全て美味しく食べつくさせていただきました(*゚ー゚)ゞ
あ、とみとみらっきょうは、種らっきょうにするつもりで手を付けていません
とみさん、ありがとうございました!(。-人-。)