食育の自由研究 | でこぼこキッチン

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食育レシピスト。
親子でご飯を楽しむ毎日です。

夫婦と、7歳のお兄ちゃん、1歳の妹ちゃんの4人家族。

果樹園のようなお庭の可愛いマイホームを建てました。

マルトモさんの鰹節を使って、自由研究です爆笑
鰹節一つでも、削り方によって全然味や風味、調理の仕方も変わってきます。

細かく削った鰹節もそう。
味が違って感じるんですよ。
枯節と荒節のハーフにして、ご飯を食べてみました。

お兄ちゃんと食べ比べー、

味はどうかなーとか、食感は違うかなーって話しながら楽しく食べました照れ

こんな大きいものもあるねー、すごいねーって。
どれが一番大きいかなーって探しながら勝負してみたり照れ


鰹節と昆布は我が家の出汁の定番!
いつもこの二つでお味噌汁を作っていますが、

じゃあ、もし出汁を入れなかったらどうなるかなって、味噌だけの味噌汁を作ってみたり!

楽しく自由研究してみましたてへぺろ



私は日本昆布大使として、昆布と鰹節の出汁の味の違いは子供達に授業をしに行くこともありますが、

子供達は素直に感じたままを意見してくれるから本当に面白いですお願い

昆布は後から来る旨味、鰹節はすぐに香りが鼻に抜けて味も濃い、そんな印象です。

これからも出汁は大切に、和食は丁寧に調理するのがいいなぁって改めて思いました。