雪の降る寒い週末、

寒仕込みの玄米麹味噌と白米麹味噌、
仕込み終えました✨🌟🌟🌟✨
 
本当はお友だちと仕込むはずでしたが
予定が合わず、今年はひとりでのんびり💖💞
とは言ってもぎりぎりまでおゆうぎ会の楽譜を仕上げ、リズムあそびの講習もあり、ドタバタの前後数日、この日だけはと気持ち落ち着けて好きな音楽流して、一日中さといらずと麹さんと向き合うひととき✨💖💞✨
とっても穏やかで和やかな時間でした✨(*´艸`*)✨
 
お友だちに頼まれていた大豆の洗いや浸水などの準備作業の写真、すっかり忘れ💦3月にお味噌作りのワークショップを考えていたレジュメ用の仕込んだお味噌の写真も、没頭し過ぎて1枚も撮らずに終了(・・;)
ますみさん、ごめんなさい( ;∀;)
 
唯一撮ったのが、詰め終わってからはたと気付き撮ったこの1枚だけ📸
おっきい方が白米麹味噌
小さい方が玄米麹味噌
 
磨かれていない大豆は初めてで、こんなに真剣に何度も水洗いしたのは初めてでした
正直、こんなに汚れた大豆、洗ったくらいでおちるかな〜と思いながら、手の感覚がなくなるくらい何度もお水かえて、ひと晩浸水し翌日炊いたさといらず、なんとも甘〜くからだがほっこりする優しいお味でした(*´艸`*)💕
 
大豆のりょうが中途半端なグラム数だったので、計算が大の苦手な私、塩分濃度の計算ができず、振り塩の分の計算しながら、、、ん???全体量合えばいいよね〜(*^^*)vといい加減に好い加減の味噌ができました(^O^;)🎶
 
どんな出来上がりになるか(๑´ڡ`๑)秋が楽しみ🍁
 
今回も麹は、福井県のお味噌屋さん、マルカワ味噌さんの自然栽培の白米麹と玄米麹
蔵に住み着いた麹菌で作られた自家製の麹さんたちです
半分使ってしまったけど、こんな↓
 
残った白米麹は、塩麹と醤油麹に✨🎶✨
 
ただいま育て中✨🌈✨翌日の麴さん、好い仕事してくれてる💖💕
来週末のおゆうぎ会後あたりが楽しみ~✨🌟🌟🌟✨


楽譜もやっと全曲書き上げた!
あとは来週末までめいっぱい弾きこんで、本番当日
子ども達とただただ楽しんじゃう✨(*≧∀≦*)✨

今からワクワクがとまらないよー✨🌈✨
リトルグリーメンのセリフ拝借(*^^*)