河内熟子 | Un journal de merry

Un journal de merry

merryの日記☆好きな雑貨、食べ物、お店の紹介など・・・

今日のお菓子は、仙太郎の河内熟子です。



河内晩柑を丸ごと使った寒天です。糸寒天、甜菜糖、吉野葛と河内晩柑の果汁で作られた、この季節だけの贅沢なお菓子です。爽やかで甘酸っぱく上品なお味で、疲れやすい今の季節にぴったりのデザートです。半日以上冷凍庫に入れれば、シャーベットにもなるそうです。日持ちは4日ほどですが、すぐに食べれてしまうので、お持たせにしたらとても喜んでもらえると思います。蒸し暑くて身体が怠い週明けでしたが、河内熟子をいただき、少しパワーが出ました。