こんにちは
我が家ではカレーは最近はもっぱらスパイスカレー ルゥを使わないスパイス(粉)を使ったカレーです
一見作るのすごく手間がかかりそうな響きだけど、すごく簡単だし、余計なものが何も入ってなくてヘルシーだし、娘もカレーならお米食べてくれる率高めなので、お助けメニューです
先日熱を出してから親もついつい甘くなってしまい偏食がちなので、昨日はスパイスカレーにしました
使うスパイスはたったこの4つ↓
あらびきチリペッパーは大人用です
煮込む(炒める)時かけちゃうと辛いカレーになって娘が食べられないので、お皿に盛りつけてから各自好きな量かけるスタイルです
にんにく、しょうが(チューブでOK)、トマト(もしくはトマト缶)、スパイス、
わりと、どこの家庭でも常備してそうな材料でできてしまいます
調理時間も30分くらい
私はこの本でスパイスカレーが簡単に作れることを知りました
ヨーグルトをココナッツミルクに変えたらコクがもっと出たりとか、スパイス増やしたりとか、アレンジも結構効くらしいので、今はこの基本のスパイスカレーしか作ってませんが、余裕ができたらもっと色々トライしたいです
奥が深いスパイスカレー
何よりスパイスって聞くと子どもには無理そうってイメージでしたが、何が入ってるか明白で且つ材料もシンプル、油分も少ないので、安心して食べさせられるなーと思います
もちろんルゥのカレーや星の王子さまの粉末カレーもまだまだお世話になります
酢の物付け合わせました
カレー作ったフライパン洗っても汚くならないこのスポンジのおかげでカレー作りも前よりよくやるようになりました
前は出したばかりのスポンジでもカレーの次の日はスポンジが黄みがかってるのが嫌でポイポイ捨ててました 100きんスポンジだけど、、笑
さて、今日はルンバの礼状 義両親に書いて、お買い物行ったり、家の片付けしたりします
娘は病み上がりなのでまだ子育てサロン系は連れて行かない予定です。