私
そう考えたら
美味しい物は大好き
なんど思ったり、言ったりしたか・・
健康とか 体重とか 気にしないで
なんでも食べる派
でも、作るのは苦手💧
ていうか嫌い(笑)
生まれ変わったら
料理上手になりたい‼︎
なんど思ったり、言ったりしたか・・
でも、料理ってやっぱりセンスよね。
盛り付けもセンスだし。
だって うちの夫
料理上手だし、盛り付けも美しい✨✨✨
誰に習った訳でもないし
夫の実家の母(義母)が特別 料理上手とは思えないので
やはり天性のモノなんだと思うんです。
で、私が料理苦手なのを知ってて
昔は「努力が足りない‼︎」とか言われてたわ
でも、そんな夫も年を取るに連れ
料理が面倒くさくなったのか
あまり作ってくれなくなりました
今
私は 大人5人プラス子供1人の食事
時に 長男夫婦&子供 や 長女夫婦&子供が
勢揃いしたら大人9人子供3人分の食事を作る羽目に
そんな時
つくづく料理上手な人が羨ましく思われます。
で、そんな大勢の時は置いておいても
毎日の夕飯作りは頭を悩まします
それなら、外食したり、店屋物を取ったり、
スーパーでお惣菜を買ったり
自分が料理をしないですむ方法は
いくらでもありますよね❣️
でも、やっぱり 飽きちゃう
で、結局 自分が作るしかないと思う
そこで、ちょっと思考を変えてみた
自分が食べたいモノだけ
作ればいいんじゃない?
夫が好きなモノとか
孫の栄養の為とか
そんなめんどい事じゃなく
ただ、自分の食べたい
作りたいモノを作る‼︎
そう考えたら
好き勝手に作れる料理って
苦じゃない‼︎
って 思えたんです♡
今日は 午後から
初めましての「仏教教室」に行く予定だったので、午前中から夕飯の仕込み
カレーは具材を小さく小さく切って
野菜の旨味が混ざるように
サラダはイチ推しのキャンディソルトと
ドテラのエッセンシャルオイルのオレンジを入れて、ごまドレッシングで和えました。
このお塩は血圧が上がらないて言われています。
そして、サラダに入れたアロマは・・・
オレンジの効果効能
体に
風邪や気管支炎を緩和する。
胃腸や消化不良に有用性がある。
心に
恐れや不安を手放し、エネルギーを補給する。
笑いや楽しみごとが増える
毎日のコトだから
ムリなく、楽しみながら作れたらいいよね♡