みなさま、いかがお過ごしでいらっしゃいますか 寒暖の差が激しいので、軽い春物の上に、真冬のマントをまだ羽織っております。もうすぐ3月ですから春物レイヤードがいいんでしょうけど、体温調節のできないアラ還にはまだまだ寒うございます。もちろん中にはヒートテックと貼るカイロ、ナイショの腹巻きを仕込んで(笑)陽が沈んでからは、まだまだ一枚でドカっとあったかい方が楽ちんなので(笑) アラ還は健康第一
さて、冬のお魚は、脂が乗って極上
大阪天満宮に参上ジャーン
鮨とよなが。。。
好きで好きで大好きで
運良く予約が取れたので(もちろん予約は昨年の夏にいたしましたのよ)
この日は、バレンタインデーだったのですが、コロナ禍のせいか、ここ2、3年のバレンタインデー、日本中、地味になってる気がいたします。。。
甘くほろ苦いドラマチックでロマンチックなバレンタインデーは何処にこんなご時世では人が集まるイベントもありませんものね。。。
無精ながらわたくし、自分専用の分だけは作ります(笑)苺を湯煎かけたチョコにドボンと漬けるだけですが。。。差し上げる分は、ちゃんとしたものを求めますけれど、毎朝、自家製ヨーグルトと果物いただきますので、この時期だけは、自分に甘いご褒美&ひそかな楽しみ
泡と苺、チョコも合いますし
。。。前置き長過ぎ(笑)
さあ、極上のはじまりはじまり〜
芳醇な原木椎茸香りがめーっちゃ濃くて、心から満たされるスタート椎茸のお茶碗蒸し
3日寝かせたイカがとにかくとろりと甘くて美味しくて
ステキな鰯おまけも一ついただきました青魚フェチ、舞い上がる幸せ超美味
ノレソレとパリパリのお揚げを素晴らしいお出汁で
もずくに貝を揚げたのが超絶いいぃ感じに絡まって
濃い濃いノドグロ丼
八尾の若牛蒡のお酢の物
たい
金目鯛
嗚呼
定番しじみのお汁
赤貝の紐とトロときゅうり美味し過ぎて
お海苔がまたパリパリで、雲丹が引き立つ
美味しいという言葉じゃ全然足りない、超超超絶美味しゅうございました
美味し過ぎて、寄せていただく度毎に新たな感激いっぱいで、もうビビビビ〜ッときっぱなし
今年はあと夏と晩秋しか予約取れなかったので、来年は、いっぱい予約いたしました。でもほとんどギリ無理矢理すべり込み
間に合ってよかった〜〜
ブルブルと跳ねるお座布団のセット
ぐうたらでヲタクなわたくしも続いております。ほんのちょっとなので、効果のほどはわからず。。。ではありますが、日々萎びてゆく我が身に喝を 後ろ姿と歩く姿、自分じゃ直接見れないだけに、この喝は、必要かと 迫り来る還暦分水嶺に、少しでも綺麗に流れて行くため。いや、綺麗からどんどん遠去かる我身アラ還に喝を