岐阜駅から車で5分

岐阜市 手ごねパン教室オハナ~ohana~

主宰 高橋 あさこです。

 

 

基礎コースの詳細はこちらです^^

 

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あっという間に5月も中盤ですね!!

パンの試作など毎日パン焼き♪なかなかブログが書けず・・

マイペースですが、ブログも続けていきます^^

 

 

 

最近は5月に入り一気に気温も上がってきましたね。

 

 

 

 

この時期のパン作りで重要なのは、(イーストのストレート法の場合)捏ね上げ温度です!!

 

 

 

気温が上がってきた時の失敗しやすいポイントのブログはこちらです^^

 

 

 

 

去年書いたこちらのブログをぜひ参考にして下さいね^^

 

 

 

 

今回は・・

最近私は、手楽に作るバゲット(イースト使用)♪を毎日試作しているのですが、

毎日同じパンが続くとさすがに家族は食べてくれなくなってきます。。

 

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バゲットは砂糖も油脂も入らないシンプルな配合なので、

上にチーズを乗せたり、オリーブオイルをかけたり♪

フレンチトーストもいいのですが、我が家の娘たちは、しっとりして甘い食感が苦手なようで・・

アレンジも尽きてきた頃・・・

 

 

 

 

バゲットでサラダにもぴったりなクルトンを作ったところ大好評だったんです^^

 

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しかも、少し日にちが経ってしまったバゲットもすっかり美味しく変身してくれますよ!

 

 

 

 

クルトンの作り方


 
クルトンは食パンやバゲットなどのパンで作れます。
 
 
 
私は、内層が軽く、砂糖や油脂も使っていないバゲットで作るクルトンがとっても美味しいと感じます♪
 
 
 
 
またレンジ、トースター、オーブンなどでも出来るのですが、
フライパンで作るとオリーブオイルなどの油も均一に回ってくれて、ひと塊りがやたら脂っこいということが少ない気がします。
 
 

 
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まず、残って日にちが経ってしまったバゲットを細かく切ります。
 
 
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その次に、フライパンにオリーブオイルを熱します。
*ここで美味しいオリーブオイルを使うのがポイントです^^
 
 
 
 
私は、オルチョサンニータというオリーブオイルを使用していますよ^^



本当に美味しいオリーブオイルで、バゲットをカットして、このオリーブオイルをたっぷりかけてハーブ塩で食べるのもオススメです♪
 
 
 
オイルの中にニンニクを入れて熱すると、ガーリックの香りがつくのでそれも良さそうですね!!!
 
 
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熱したオリーブオイルの中に、カットしたバゲットを全部入れます!!
 
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あとは、中火でカリカリに焼き上げるだけ^^
ここで中途半端にカリッと感がないとすぐフニャッとなるため、食べてみてカリカリ!といい音がするまで炒めます。
 
 
 
最後は、火を止めて・・お好きなハーブ塩、もしくは、美味しい岩塩などをかけて完成です♪
 
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もしくは、甘いものをお好みの時は、最後にバターとグラニュー糖をかけても、
ラスクのようになって美味しそうですよね^^
 
 
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最後にペーパーの上に乗せて、冷ましたら瓶の中に入れておいて保存できます!!
 
 
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サラダにもぴったりですよ♪
 
 
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まとめ

 
 
 
今回は、バゲットなど、パンが残ったときにパンから少し、おやつにもなり、
さらに、サラダにもかけられるクルトンをご紹介致しました^^




お子様のおやつにも、大人の酒のつまみにも^ ^

 
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是非オススメなので、試してみて下さいね。
 
 
 
 

 

 

 

 

この記事を書いている人 -WRITER-

岐阜市手ごねパン教室オハナ:高橋あさこ

国産小麦で安心安全な手ごねのパンで、家族や周りを笑顔にしたい・・そんな想いのつまったパン教室です。短期間で圧倒的な早さでパン作りの成長を実感していただけるレッスンになっています。パン作りで、自分や家族の笑顔を増やしてみませんか?

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