ほぼ1年ぶりにあるお店ナイフとフォークお酒に行きました。

カウンターだけの和食屋さんで、以前はちょくちょく行っていたところ。
でも、徐々にお客さんが少なくなり、最後に行った時にはちょっと怖そうな家主さんが偉そうに食事をしていたりしたので行かなくなってしまいました。

味はとても美味しくて価格もリーズナブル。
しかし、マスター一人で切り盛りしていたのでお店の雰囲気がどうしても暗い。
落ち着いて食事ができるのでそれはそれでよかったのですが・・・・・。

久しぶりに出かけてみたら・・・・・

お店の雰囲気が全然変わってるビックリマーク

明るいんですアップ

その理由は・・・・・

笑顔の素敵なアルバイトの女性女の子がひとりいること。

彼女がいるお陰でお店の雰囲気がぱぁーーーーっと華やいでヒマワリ、お客さん達もみんな笑顔なんですニコニコ

ついでに以前はどちらかというと無口だったマスターも、ニコニコしていていろいろ話しかけてきます。ニコニコ

そして、お客さんも続々入ってきて満席ビックリマーク

彼女ひとりだけでここまでお店の雰囲気が変わることにすごく驚きました。

またこのお店を訪れようと思います。ニコニコ

と、同時に、飲食店というのは、お料理を味わうだけでなく、場の空気感も一緒に味わうところなのだと改めて感じたのです。

研修やセミナーを行う際、どのような「場」を作り出せるのかが毎回勝負グーです。

それがうまくいかないと、結局望ましい結果が出にくいですし、私自身も不協和音雷の中にいるようで居心地が悪くなります。ガーン

これまでも「場」には意識を向けてきていますが、より一層集中してよい「場」を作っていきたいと思います。

クローバー【お知らせ】8/8(日)午後 「強みを活かすタイムマネジメントセミナー」開催します。



皆様のご参加をお待ちしておりますニコニコ

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