藤野幸子の料理教室LA CUCINA SACHI HP
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ラクッチーナサッチの藤野です。
北イタリアドロミテ〜ピエモンテの旅①丸
北イタリアドロミテへ
ここ数年、毎年、教室のみなさんと南イタリアへ行っておりましたが
この夏は、久しぶりに北イタリアへ行ってきました。
オーストラリアのすぐした、
トレンティーノ・アルト・アディジェ州(なんと長い名前!!)にある
世界遺産になっているドロミテへ。
山の天気はかかわりやすく、雨も降ったりしましたが、
お天気も回復。運がよかったです〜
素晴らしい景色にただただ感動。
ここに来れたことだけで、大満足でしたが、、ちょっとお料理のことも。。
この辺りは、ドイツの影響がすごくて
お料理も、南と大違い。ドイツ料理を食べてる感じです。
サッソボルドイの街
お昼はla portaでチロルスタイルのお料理をいただきました。
シュペッツェル(ドイツにいた時にもよくいただいた懐かしいお料理です。手打ちショートパスタ・・と行ったところでしょうか)
クリームとベーコンのソースがいかにも北っぽいデスね。(南だったらトマトソースと行ったところでしょうかね)
メインはサルティンポッカ(子牛の白ワインソース)
デザートはクレームカラメル
イタリア本場のデザートはシンプルですが、味で勝負。
今回の旅では、イタリア、ドイツ、オースとラリをミックスしたようなお料理をいろいろいただきました。
美しい景色と一緒に北イタリア旅情報、ポツポツとご紹介していきたいと思います。
よかったら、またご覧くださいね。
8月はトルコ、モロッコなどからちょっぴりスパイスを効かせた夏にぴったりのメニューをご紹介します。
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