最近のお弁当と愛用品 | YOUとHAPPY DAYS

YOUとHAPPY DAYS

東京在住 YOUの日々の記録。
2008年10月に長男(高校生)が、2012年2月に次男(中学生)が生まれました。
ママでも毎日楽しく過ごしたい!輝いていたい!そんなわたしの日々、つれづれ。愛いっぱいの毎日を♡


お読みいただき、ありがとうございます。
そして私がご紹介した、私のお気に入りの楽天品の数々にも、関心を寄せてくださりありがとうございます。

イベントバナー

 

六月のスーパーセールは、実質今日まで。

私もこれから駆け込みします!


イベントバナー

 

そして10日なので、お買い物の際には、こちらにエントリーをお忘れなく気づき




さてさて、今日は最近のお弁当のことでも。
この四月から息子たち二人分のお弁当を作ることになりました。
その前の三年間も、中学生だった長男のお弁当作りはしていたものの、一人分と二人分てやっぱり全然違うってことに気づいた今日この頃です。
一人分なら、冷蔵庫のものでどうにか作れたのですが、二人分ともなると 前日にきちんとメニューを決めて材料を用意し、手順までだいたい組み立てておかないと、時間がなくなってしまって💦もっと早く起きればよいのでしょうが、現在5時30分に目覚ましを掛けているのですが、それで精一杯で。←早起き苦手なヘタレです。昨年度までは7時に起きてもなんとかギリギリ間に合ってたので💦

そんな私が作るお弁当。
気温も湿度も上がってきて衛生面が心配なので、基本は朝調理です。



ささみ唐揚げのポン酢だれがメイン。

イメージはチキン南蛮みたいな感じ。

揚げてから、ポン酢にくぐらせ馴染ませました。


前夜から塩麹で漬け込みだけしておきました。

先日カルディで買った、例のやつ。


やっぱり麹調味料に漬けておくと、お肉が柔らかくなるので、鶏胸肉とか鶏ささみ、豚ロースの厚い切り身などにはおすすめです♡


お使いになる塩麹の塩分濃度と、お肉の量にもよるけれど、塩麹の分量は小さじ2〜大さじ1程度で大丈夫。お肉が少なければ小さじ1でもいいくらいです。


これ、使いやすそう♡


それからこちらは金曜日に作った牛丼の日。



茹で玉子にはこちらのお塩を振ってます。




そして今朝は、週末の疲れが取れていなかったこともあり、プランゼロで朝を迎えてしまってガーン

なんだかバラバラ💦

スカスカ💦←準備を怠るとこうなります


メインは鶏の照り煮だったのですが

(鶏もも肉をめんつゆ、酒、砂糖、生姜、水/全てほぼ同量・お好みで砂糖&生姜の分量を調整してください で煮るだけ。照り焼きより簡単!)なんだろ?副菜がいつもより一品少ないのかな、お弁当箱が埋まらなかったので、常備している鮭フレークと海苔を乗せました。


これね!

常温保存できるので、便利です♡


これは開封前は常温保存できるうえに、消費期限が長いので、友達にもおすすめしている逸品乙女のトキメキ

「レトルトのおかゆと一緒に、災害時食として常備するといいよ」と必ず伝えています。




​私のお弁当作り愛用品


お米はこちら。

先日、新潟のミルキークイーンを試してみたら、家族に不評で悲しい私はもっちり米が好きなのですか、炊き立て以外を食べる機会が多い息子たち(お弁当、塾帰りの遅い時間の夕食)は、しゃっきり炊き上がるこちらが好みということが分かりました。

お米って炊き方も、味も好みが分かれますものね。

しゃっきり好み、だけど米の甘みを感じたい方には、絶対おすすめ飛び出すハート


あとは、匂いね。

金崎さんのお米は、育てられてるお水が良いのだと思う✨炊き上がりの匂いに雑臭がないの。



お弁当箱


大館工芸社の曲げわっぱは、ウレタン加工してあるので、お手入れはとても簡単です。油物もシミになることはありませんし、洗剤付きのスポンジで洗えちゃう。

今は次男が使ってるお弁当箱(650ml)は、もう5年目ですが、カビなし。カケなし。とても丈夫で助かっています飛び出すハート



卵焼き作るなら、絶対これびっくりマーク



お弁当クロスは濱文様。

お値段以上🙌

柄が可愛いので、何枚も持っています♡












そして透明おかずカップは、ダイソーやセリアに売っています♡



暑くなってきましたが、今週もお気に入りのキッチングッズと共に、お弁当作りも楽しみながら頑張りましょうびっくりマーク


最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。



うー大がお肉の餃子も食べたいって言うから、今回はこちらを頼みました。お買い得♡