うー太の中学校生活、順調にスタートしています。
先週の終わりからお弁当が始まり、数日間のオリエンテーションがありました。学校生活のあれこれを教えていただいたり、クラスメイトとの交流の時間があったり。新歓行事もあったようで、私も自分が中一になったばかりの頃の生活を思い出す日々でした。
今週半ばには、早々と新入生保護者会もあり。
諸々の説明と共に、クラス役員決めもありました。6割方の覚悟を持って臨みましたが、立候補してくださる方々がたくさんいらしたので、すんなりと決まって良かった♡
つい先月まで、六年生で役員をやっていたので、今年はお休みしたい気分だったのでー
保護者の方々も熱心なご家庭が多い印象でしたが、担任からのお話の通り、親子共々穏やかな方が多い感じがしたので、安堵しています。
中学校生活は、全て、周りの環境とお友達次第だからね…
そして先週末から始まっているお弁当生活。
ついに、六年間作り続ける生活に突入してしまいました!
主人からは、あまり張り切ると続かないよ、と言われてることもあり、結局、小学校のときとほとんど変わらない内容ですが…
今朝作った、胸肉唐揚げ弁当。
こちらは鶏の照り焼き弁当
ハンバーグ弁当
焼くだけのスパイシーチキン弁当
二色鶏丼弁当
毎日作ると、レパートリーの少なさを実感します💦
これまでも、お弁当が多い小学校ではあったけれど、たまにだと好きなメニューの繰り返しでも喜ばれたので…。栄養とかも、それほど気にしてなかったし、本人の喜ぶものを入れていました。
でも、これからは毎日、私の作ったお弁当で過ごすことになると思うと、これまであまり好まず口にして来なかった野菜やおかずなども、えいっと入れちゃおうかなと思っています。
早速デビューしたのが、大葉。
これまでは好まず、梅とか紫蘇とかの大人味は嫌厭していたのですが。あとはふりかけも苦手だけど、入れちゃう
お腹が空いていれば、なんでも美味しく感じるし、食べず嫌いが直る気がしているので
お魚系もお弁当にはあまり入れたことがなかったけれど(家では食べるのに、出来立て、焼き立てじゃないから匂いが…とか生意気なことを言ってます💦)、挑戦してみようと思っています。
そして、ずっと六年間のお弁当作りと思っていたのに、ももが高校生になったら持参する可能性が高いので、なんと九年間のお弁当生活ということに気づいた、昨日のお昼
もう、毎日毎日、お弁当の献立のことで頭がいっぱいですが…新米中学生ママ、頑張ります!
愛用のお弁当箱。
これでは小さくなる日も近そう…