HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。


テーマ:

2月は味噌仕込みの季節。


今日はマクロビオティックの基本食、

ねぎ味噌を作ってみませんか?
そして毎食一箸二箸をいただく、
これがマクロビ基本食のいただき方。

ここでさらに一工夫して♪
アスパラにねぎ味噌をのせ
板麩で包んだ
アスパラ巻きはいかがでしょうか?


彩りも良く、お弁当にも最適です。



【材料】(5人分)


[ねぎ味噌]

・長ねぎ 中3本(よく洗っておく

麦味噌 大1.5

・油   小1

・水   大2~


[アスパラ巻き]

・ねぎ味噌 80g

・アスパラ 10本(サッと茹でておく)

板麩   5枚(水につけて戻し、斜めにさいておく)


【作り方】


[ねぎ味噌]


1.長ねぎのひげ根は細かいみじん切り、
  白い部分は1mm厚の小口切り、

  青い部分は先端を切り落として1mm厚の小口切りにする。


2.鍋を温め油を入れ、ひげ根を炒める。

  次に青い部分を炒め、鍋端によせて白い部分を炒め、

  青い部分をかぶせ、炒め合わせる。


3.鍋に水を加え、蓋をして弱火で蒸し煮にする。

  ねぎによく火が入ったら、ねぎの上に味噌をのせて

  再び蓋をし蒸し煮にする。


4.味噌がフワッとし、色が薄くなったら

  全体を合わせて火からおろし、完成です。


[アスパラ巻]


1.アスパラにねぎ味噌をのせ、板麩を斜めに巻き、

  最後を楊枝でとめる。


2.グリルで焦げ目がつくまで焼き、半分に切ったら
  出来上がり♪

 
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