HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。


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まだまだ寒い日々ですが、節分も過ぎ、昨日2月4日は立春。
陽の光や風の匂いに
春の兆しを見つけながら感じる日々は

味わい深いですね。


今日は蕎麦粉のおまんじゅう。つなぎは長芋です。


【材料】(10個分)


・蕎麦粉       100g

地粉        100g

・長芋        150g~

・塩         小1

・水又は甘酒     大さじ3~

・さつま芋      300g

ごまそふと(白)  適量

・ワイン漬けレーズン 適量

・黒胡麻       少々


【作り方】


1.長芋の皮をむき、すり鉢でなめらかにすりおろしておく。


2.地粉、蕎麦粉、塩をボウルで合わせて混ぜ、

  1を加えて(水又は甘酒も混ぜ)よくこねる。

  耳たぶほどの柔らかさに練り、しばらくねかせておく。


3.さつま芋は蒸して皮を取り、マッシュして塩を加え、

  甘味を引き出しておく。


4.2にごまそふとを入れて混ぜ、等分に丸め、

  ワイン漬けレーズンを1個に3~4粒ずつ入れておく。


5.1の皮を等分に丸めておき、薄く円形にのばしてから
  4をのせて、
くるりと包む。

  上に黒胡麻などをアクセントにおいて、20分ほど蒸したら
  出来上がり♪

オーサワジャパン様提供レシピ


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