HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。


テーマ:

旬のりんごとさつま芋たっぷりのスイーツです。
一見凝って見えますが作り方は簡単!
是非お試しください♡


【材料】(8人分)


・りんご  1~2

・さつま芋 中1本

・塩    少々

・りんご煮汁+りんごジュース 100cc

葛粉   小さじ2


【作り方】


1.りんごは4つ割りにし種をとって塩水をくぐらせ、

  8mm幅のくし型に切る。


2.さつま芋は5mm幅の斜め薄切りにし、水をさっとくぐらせ

  ザルに上げておく。


3.蓋がしっかりしまる鍋にクッキングシートを敷き、

  その上にりんごを放射状に並べ、次にさつま芋を並べ、

  塩少々を振る。

  これを何回か繰り返し、最後にりんごが一番上に
  くるようにする。


4.蓋をしめ、弱火でさつま芋が柔らかくなるまで
  蒸し煮にしたら、
火からおろしてそのまま冷ます。


5.クッキングシートごと取り出し、お皿に移す。


6.煮汁とりんごジュース、塩少々を合わせ、
  その中に葛粉を入れて
よく溶いてから火にかける。

  とろみがついて透明になったら上からかけて召し上がれ。

オーサワジャパン様提供レシピ



レシピブログに参加中

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

ハッピーナチュラル 田中美帆さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります