HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。


テーマ:
めちゃ美味しい車麩のディッシュ。子供たちが大好きなおかず。

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きょうは朝から仕事の日で、ばぁばに子供たち3人を託して、仕事場に行く前に作りました♪

以前にも紹介しているのですが、治部煮は、石川県の金沢市の郷土料理です。

私は本物の治部煮は食べたことがないのですが、鴨や鶏肉に小麦粉をまぶして、だし汁にみりんや醤油などを入れて煮たものだそうです。

お肉にまぶした小麦粉が煮込むと汁にトロミをつけ、その一方でお肉のうまみを閉じ込めてくれるそうです。

なるほど~♪

【 材料 】(5人分)
車麩・・・一袋
タピオカ粉
(今回はタピオカ粉ですが、葛粉、カタクリ粉でも同じようにできます!)
戻し用のだし汁・・・適量

・・・揚げ焼き用

<煮込み用の汁>
醤油・・・大さじ3
りんごシロップ・・・大さじ2
リンゴジュースてんさい糖など、大さじ1~2を使う甘味料やお好みでよって加減してください)
・・・少々
昆布出汁・・・カップ3

【 作り方 】
1. 車麩をだし汁で戻す(つゆやだしを薄めたものや、醤油としょうが汁をうすめたものでも)

2. 車麩を絞って、4分割する。

3. 両面にタピオカ粉をまぶす。

4. こんがりと揚げ焼きする。

5. 煮込みようの汁を鍋に沸騰させ、揚げ焼きした麩を並べ入れて、5分煮る。

粗熱がとれたところで頂きます♪


お好みで茹で野菜を一緒にいれるのですが、とってもおいしいです♪

きょうは大根の菜っ葉を茹でたものを2本分いれました♪

シャキシャキ感が残るくらいでちょうどいいですよ。


ぜひお試しあれっ♪


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