冷蔵庫の野菜室に眠っていた・・・
昨年
我が家のお庭で採れた無農薬レモン


3つほど・・・
昨年収穫したものを
レジ袋に入れて
恐る恐る袋から出してみましたが
見た感じ
艶も変わらない


カットしてみましたが
中の水分も抜けておらず
みずみずしい
ではないですか
レモンってそんなに持つのかしら
と、
疑問を抱きつつ
レモン→塩→レモン→塩
と積み重ね
瓶が満タンになるまで敷き詰めていきました


あとは
毎日??いやたまに(笑)
瓶を上下逆さにしながら
振ってました
1ヶ月くらいたったのかな??
作った時に写真くらい撮っておけば良かったかな
今やこんなにギュッとなり
エキスが(笑)
目的なく作ってみた上に
配合めちゃくちゃだし
あまり期待せずでしたが
開けて香りを嗅いだら
すっごく良い香り




じゃないですか
あまり使い方が分からなかったですが
先日
外国産の特売の牛カルビをいただき
普段
外国産のお肉とか買わないし

どうしようか困って
思わずそのまま冷凍しちゃっていて・・・


捨てるのも・・・
という感じでいました
試しに
そのお肉に
塩レモンを少量馴染ませてから
コショウを多目に散らし
バターで
軽く焼いてみました
タレは
味濃くしたかったのて
じっくり炒めたネギに市販の焼肉のタレを煮詰めて
焼いたお肉に掛けてみました
冷めないうちに
すぐ食べれるように
作ったのですが
研究発表の模擬をしてからの夕飯に(笑)
それでも
柔らかくて
思わず美味しいね
が出てしまう夕食となりました
お肉の写真もなく残念ですが
これは
塩レモン効果かと
本当に良い香りなんですよ
毎年
自然と実をつけてくれる
我が家のレモン
ありがとう
今年は
実が少ないな


