免疫力と発酵食品で、いま、改めて注目されたなら・・・ | 地中海料理というスタイル、暮らし方〜スペイン式美食術とは〜
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免疫力と発酵食品で、いま、改めて注目されたなら・・・

いま、改めて注目されたなら、
あなたにとって本当にいいと思ったものなら、
継続しておくと
次の何かのとき、
今より底力を発揮するかもしれない、
と思います。
 
たとえば発行食品。
 
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免疫力を高めるための発酵食品と言っても
あくまで食品。
 
だから薬とちがって
1回食べたくらいでは、
とたんに免疫力UPにはならないはず。
 
そんなことは、
皆さん知ってるもんだと思っていたけど、
意外とそうでもないのですね。
 
 
うちは、たまたま私が子どもの頃からひどいアレルギーで、
子どももアレルギー。
 
だから昔から
アレルギー関連とその付近のこと、
また栄養学も短大でやってたし、
人一番、自分なりに情報を取り入れてます。
 
 
私のやってきている情報の取り方は、
お医者さんが書いた本であっても、
数人読んで、
出来るだけひとつの意見に偏らないようにする、とか。
 
お医者さんといっても西洋だけではなく、
東洋医学だってあるわけで。
 
または美容家目線も学ぶし、
自然派推進の人の目線も知る。
 
アロマやハーブの先生にも会いに行きます。
 
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その上で、
自分がどう思うかも考えてみる。
 
実際に試してみる。
検証する。
 
違うメーカーも試してみる。
検証する。
 
常に自分の身体で人体実験をしています。笑
 
で、問題なければ、子どもにも使う。
 
アレルギーが酷くて、
普通の人よりデリケートで敏感な身体を持つ私に大丈夫なら、
普通の人はだいたい大丈夫なんじゃないかな。
 
それは主人を見ていて思います。
 
 
 
だから、嬉しかったんです。
私が探しているものが見つかったとき。
好きな味が見つかったら、
他のいろいろなものがついてきたんです 笑
 
 
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私は酸味がキツいタイプが苦手。
キィーっとなるのがイヤで、
まろやかでコクのある味わいを求めてました。
 
そして数年して、出会えたのです。
 
 
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左側:白ラベル
右側:赤ラベル
 
 
 
探すときって、
常にアタマにあるから、
ありとあらゆるヴィネガーを目にすると、
すでに試し続けてる。
 
だからこそ、
ひと口食べて、
「あ!コレだ!!
ってわかるじゃないですか。
 
そんな感じです。
 
 
で、また調べる。笑
 
シェリーヴィネガーとは、
ヴィネガーとは、
つくり方から、栄養素まで。 
発酵食品とは・・・。
 
そして、知れば知るほど嬉しくなる!笑
 
「こんな好きな味なのに、
めちゃくちゃカラダにもいいって最高ー❣️」
 
今まで日本で出会えなかった味わいに出会えただけで嬉しいのに、
こんなに上質で身体にも素晴らしい内容・・・
 
まさに、
お宝を見つけたような気持ちになるのです!笑
 
 
 
だから発酵食品とか、
オリーブオイルが腸にもイイとか、
私からしたら副産物みたいなものです。
 
 
自分が本当に求めるものを体験しに行くと、
その側に、副産物があっただけ。
 
「それが欲しい」という、目的ではなかったの。
 
そして知ったからには、
意識して日々取り入れていく。
 
発酵食品を調べた時に
他の発酵食品も知るわけで、
どうやって取り入れていくかも一緒に学べている。
 
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他の食材をバランスよく取りながら、
継続していくことで
腸内環境から変わっていくことを知ったのは、
シェリーヴィネガーの深堀のおかげでもあるのです。
 
で、冒頭の話に戻りますが、
 
コロナの影響で、
身体とか、健康とか、栄養とか、再注目されていますね。
 
アレルギーもなく、
健康になんの支障もなかった方も、
こういう時こそ、
免疫力を見直したり、
強い腸内環境を作るための栄養を学べるチャンスにできると、
 
不安になり過ぎることも減るのかもしれないと、
思うのです。
 
これから先だって、何が起こるかは、誰にもわからない。
だからこそ、自分のできることを少しずつでもやる、
そう考えています。