日常を大切にしていく | 地中海料理というスタイル、暮らし方〜スペイン式美食術とは〜
March 26, 2018

日常を大切にしていく

テーマ:毎日の設定変更
昨日より今日。

今日より明日。



私は毎日をよりよく素敵な時間にしていきたいと、
常々思っています。

毎日をよりよくするために、
日常を大切にすることに重点を置いています。

{AFDC494E-6D62-42B1-9385-C8ABCA363D87}


大げさなようですが、
「日常が人生を創っていく」
そう思うからです。

そして基本は健康であること。
心と身体が元気であること。

そう思います。


日常の食事が身体をつくっていくから、
食材のことを考えて。

日常の思考が人生をつくっていくから、
設定変更しながら自分と向き合って。


{23FFAC38-AA89-48A0-8725-CCA27E04EBC4}


家族と自分にとっての「よりよく」とは、
どんな状態なのかを考えて。



「アレルギー持ちの私が、アレルギーであることを忘れるくらいの毎日を過ごしたい」


「我が子が健やかな成長ができるように」

「シェフである主人が、
いつまでも美味しいものを生み出すことのできる体力とセンスを持ち続けてられるように」


衣食住をみていくと、
私にとっての優先順位は「食」でした。

なぜなら家族と自分の健康は、
毎日の食事を用意する私が多いに関わることだからです。


一回でその効果はわからずとも、
日常の積み重ねが
数年後の身体をつくっていきます。


食事は毎日続くことなので、
毎回栄養バランス良くできて、
毎回楽しいひとときに出来たら、

一番わかりやすい
「毎日楽しくてハッピー♡」が実現すると思います。


しかし、言うのは簡単。

現実的には、
私は、食事の用意が苦痛で仕方ないことも未だにあるあるです。笑


働き盛りの主人と、
産後の自分、
目の前でどんどん成長する三人の子どもたち。


栄養に偏りすぎて辛くなったり、
手抜きに偏りすぎて反省したり、
いろんな振れ幅をリアルタイムで更新している私。笑


家事や育児にズボラな私でも、
朝と夜の食事を用意し続けながら、
したい仕事も続けていきたい。

その中で、二度と同じ日はない日常。

自分にとって可能な範囲で、
毎日楽しくする工夫を諦めていません。


そしてやっぱり、
慌ただしい毎日には、
使う食材が味方になってくれることも
強く実感しています。


{15035293-3214-4636-B0C4-A80205B568E2}


食べることが好きで、
食材を取り扱う仕事をしていますが、

気づけば、
母となった私自身に、
自分の取り扱う食材が一番の味方になっていました。


自分のために、
大切な人のために。

日常を大切にしていきたいと思う、
全ての人のために、
上質な食材がお役に立てれば。

本気でそう思います。


{B0277B5F-3533-4846-8F57-0C5EA41DAE9E}

27日まで期間限定です。
池袋西武デパートの地下一階おかず市場
特設会場にて、
オリーブオイルやはちみつを販売しています。

毎日使う油だからこそ、
つくった人の顔のわかるオリーブオイルを。

積み重ねていく食事の時間だからこそ、
上質なものを日常で体験してみてください。




スペインコンシェルジュ加藤智子さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス