過発酵について

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こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえりこです。

今週末はいよいよ食パンレッスン♪
お陰さまで満席となりました😌💕

レッスンの中でもお話しますが、食パンでよくやりがちな失敗は、過発酵!

特に暑くなってくる夏場、生地が持ち上がるのを室温でゆっくり待ってる間に…待ちすぎたー!!なんてこと、ありがちです😅

過発酵になった生地を焼くとどうなるか…。
まず甘味がなく、酸味が出てきてしまいます。それから食感も、パサパサ…。


写真上の生地が過発酵になってしまった生地を焼いたもの、下が適切に発酵させたものです。
材料などは同じなのですが、見た目が全然違いますね。

過発酵になると、気泡が入って生地が粗い。なのでパサパサ…なんです。

食パンは型に入れてから焼きに入れるまでの見極めが大事です。そのあたりもレッスンでお伝えしますねニコニコ

パン6/30(土) 10:00~12:30【満席】
【会場】東武東上線「中板橋駅」より5分の調理室
※詳細は追ってお知らせいたします。
【参加費】3,500円
実習、レシピ、ドリンク、試食、材料費等が含まれます