納豆&醤作り♪

こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえりこです。

今日はのぶさんの発酵食ワークショップ@いろむすびカフェ でした!
手作り納豆と醤について学んできました。

ひしお、随分前から気になってたんです。
以前ワークショップでその話をのぶさんにしたら、なんと3月のワークショップでレッスンしてくださるとのことで…!!リクエストに答えて頂いちゃいました!嬉しい~~おねがいラブラブ
 
まずは醤作り。と言っても材料を混ぜるだけ!

簡単だけど、材料はこだわりのもの。だからより美味しくなるのですね✨💕
これから数日おうちで発酵させます。出来上がりが楽しみ!

そして納豆作り。まさか自分で納豆が作れるなんてー!こちらについては全く事前知識もなく、なるほどーの連続でした。

こちら↓を持ち帰ってきました♪出来上がりまでドキドキ。
大豆×ワラ
大豆×レモングラス
黒豆×ワラ
黒豆×ローズマリー の4種類です。

お楽しみの試食タイムは、アレンジ醤の食べ比べ♪♪

蒸し野菜と、手作りいろいろ納豆に付けていただきます😆💕

うまーーーーラブラブラブ
発酵食万歳!!

【現在募集中のレッスンはこちらです】
パン2018/3/24(土) 10:00~11:30

◾月1おうちパンレッスン

 メロンスティックパン(卵乳アレルギー対応版)

◾いろむすびcafe(JR赤羽駅から徒歩10分)